一粒いかがでしょうか?
ひと昔までチョコレートは太るとかニキビの原因とかぐうの音も出ない説得力のある内容でチョコ好きな私を悩ませていたのに、最近はそのネガティブな事も全部チャラにしているフレーズ、”チョコレートは幸せホルモンを活性化させます”や”ダイエットに効果的!”など沢山食べても大丈夫という肯定感を得られチョコレート好きな私を有頂天にさせています。じゃあ、どんなチョコなら沢山食べてもいいんだい?とゴルゴ13レベルのキレキレ眼光であっちこっちチョコを食べ続け、たどり着いたこちらの手作りチョコレート。
一に美容、二も飛ばさず美容、三も四もび・よ・う!
ほぼほぼローチョコレートの材料
栄養成分が高く食べる美容液と言われているローチョコレートの出会いは衝撃でした。学べば学ぶほどその栄養価に魅了されて今では気軽に作るように。この材料がローチョコとして完璧でない点は焙煎されていないカカオパウダーを使うところを純ココアへ変更していること。理由は単純に森永さんのココア味が好きだからです。
アレンジだって自由に出来ます
食べごろぎりぎりバナナ、救出!
今回はバナナを使ってバナナチョコを作りましょう。バナナも生のまま使い食べることで酵素を維持。このまま美味しく変身させます◎
艶々なローチョコを目指したい
テンパリングの詰めが甘かったかも。。
基本のローチョコは48度以上の熱をかけずに作っていきます。また普通のチョコレートよりも溶けやすいので作り終えるとこの段階で冷凍保存をしていくのですが、
そうだ、バレンタインだ
任せた、君!
バレンタインなので特別感を出してみたくなり、ちょっと遊んでみました。
カラフル~♡
出来上がりました。パリッと固まったローチョコは嘘偽りない本格的なカカオの風味で大人感を漂わす優しいメープルシロップの甘味。そこに冷凍しても柔らかさが残るバナナがカスタードクリームの様にとろりとなって、一粒頬張るともう口の中は至福の瞬間。
余ったチョコレート液の活用方法
バットに流し入れて、
108円-58円=50円(嬉)
お買い得になっていた転写シートを使いました。
チョコが固まったら完成!
シートを貼ったらトレーごと冷凍庫で固めシートを剝がしていきます。
どうぞ召し上がれ~
アイスバーク風に。食べやすいサイズにパキパキと折って出来上がり。
チョコレートを格上げするおすすめアイテム
いい仕事するんです
薄いグラシンカップにのせるだけでおしゃれ度が増しますよね。
いつでも食べれるように
咲いたら全部”白”だったチューリップ
今年、私が食べたいと思ったバレンタインチョコレートは自分で作るローチョコレートでした。ただ冷凍庫を何回も開けてしまう事が玉のきず。でもやめられないのです。こんなにも夢中になっている自作ローチョコレートだけど巷にはたくさん美味しいチョコレートが溢れていてそれも魅力的。食べたいチョコレートを見つければ買って、その時の瞬間も楽しんでいけたらいいなと思います。ご馳走様でした。
市販で常備チョコと言えばこちら。
去年もローチョコレートの記事を書いていた。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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