皆さまこんにちは。
今年は張り切って
ソウルフード「たまり漬け」
皆さまは「たまり漬け」ってご存知ですか?
たまり漬けは、お味噌を作る時にできる
上澄み(たまり)で作るお漬けもので
私の出身地栃木県では「日光みそのたまり漬け」として
とても馴染みのあるものなんです。
子供の頃からよく
たまり漬けのらっきょうを食べていました。
ちなみにらっきょうは
ペリペリと一枚ずつ皮を剥ぐように食べたいタイプです。
上澤梅太郎商店
いくつかあるたまり漬けのお店の中でも
元祖と言われている老舗が上澤梅太郎商店。
らっきょうはもちろんのこと、
みょうがや大根などのクラシカルなものから
ナッツ&ドライフルーツなんて面白いものまであるのですが、
そんな中から今回は私のイチオシ
「刻みザクザクしょうが」をご紹介したいと思います。
ザクザク刻みしょうが / ¥580(税込)
刻みザクザクしょうが
その名の通り、
しょうがのたまり漬けがザクザクに刻まれているこちら。
たまり漬けのごはんが進むしょっぱさと
ザクザク食感、
しょうがの清涼感ある辛みもほんのりあって
ごはんに混ぜておにぎりにすると
すんごく美味しい!
たまごかけごはんや冷奴にも合いますし
お肉料理の薬味にと大活躍なんです。
だいぶ減ってますがたっぷり100g入りです。
ご覧のとおり
我が家でもかなり食べ進んでおります。
ネット購入も可能で
冷蔵庫で2ヶ月日持ちもするので
しょうが好き、お漬けもの好きな方は
ぜひ一度お試しください。
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