いちご大福は買うものだと思っていたけど、
最近は手づくりされてる方も多くて気になってました◎
最後のひと推しはIGで見かけた
OG mizukingちゃんの美し〜いいちご大福!
(いつもうっとりするお料理の数々です。。♡)
たまらなく食べたくなってしまい、
そして、いちごは同じくあまおうだな♡と密かに計画。
材料はこんな感じです◎
大福ってそもそも何で作るのか、
よく分かっていませんでした。。笑
白玉粉とお砂糖、お水をレンジでチン!
これでできちゃうんですー◎
(白玉粉は白玉を作るものだと思ってたので、
なんだかすごく嬉しい発見!)
そして、いちご大福と言えば白あん♡
白あん派なもので。。♡
なかなか出会えないだろうなぁと思っていたら、
北野エースで見つかりましたよ◎
そして、忘れちゃいけないあまおうもー♡
断面萌え♡
工程の写真が一切ないのですが、、
なんとか完成ー!
白あんが思ったよりベタベタしたので、
レンチンして水分を飛ばしました。
丸められるくらいの固さがベストみたいです◎
今回、苺が大きかったので
白あんは控えめに包みましたが
これくらいの甘さの塩梅がとってもよかったー♡
何よりあまおうが、、合う♡
(歪な形はご愛嬌〜◎)
レシピはネットでたくさん出てきましたが、
cuocaのレシピにしました。
まだ白あんが残っているので、
また作ろうと思います〜
ほーんとに美味しいので
手づくりいちご大福オススメです♡
(息子からは世界一美味しい!いただきました。笑)
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
rinya