当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

今日のお買い物

美味しいお蕎麦と器の話。

  • rinya

2023.02.03

  • 2

この記事をクリップする

今更すぎて申し訳ないのですが。。

去年の年末に食べた年越しそばが
とっても美味しかったのでclipしておきます◎

きっかけは引田かおりさん、ターセンさん著の
「しあわせのつくり方」

久しぶりに読み返してみたんですよね。

そこで紹介されていた奈良屋さんのラーメン。
奥会津にある麺のお店だそう。

タイミングが年末だったので、
ラーメンと一緒にお蕎麦も頼んでみよう!と、

きっかけはラーメンだったのですが、
わが家がハマってしまったのはこちらのお蕎麦でした。

(ちなみに引田家は年越しラーメンだそう!
←2019年の話ですが。。)

裁ちそば(極太・乱切)

某「◯◯の知らない世界」でも紹介されたそう。
たくさんの種類があったのですが、
自然とこちらに誘導され。。笑

結果とっても美味しかったのでよし◎

オススメはおろしそば

年越し蕎麦は温かいもの。
なんて思いがちでしたが、
オススメ通りに大根おろし、鰹節、ねぎたっぷりのおろしそばにしました。
(ほうれん草もちょうどあったので添えて◎)

これがもう、とっても美味しくてー!
寒い日に冷たいお蕎麦、すごくよかったです。

子ども達はざるそばにして、
これまた大喜び♡

器選びも楽しむ。

なかなか毎回とはいきませんが、
大人は小林耶摩人さんの灰釉の器で。
器の力は偉大ですねぇ。。

ざるそばも竹ざるに乗せると気分が上がるんですよね〜
これはたしか、工房アイザワさんのだったかな。

ちらっと見える蕎麦ちょこは。。

リアルに古いもの。笑
先日の東京旅でCASICAで購入しました。

ボロボロ寄りなので、
これは、好き嫌い分かれますよね。。
4つ買いたかったけど、状態を見て3つ。
これも思い出です◎



そして、CASICAでもう一つ!

VITLOBの軽量カップ〜
これも密かにずっと欲しかったやつ〜♡
とってもいいです◎

余談ですが、
CASICAではfarverさんご夫妻をお見かけしまして♡
内心きゃーーって叫んでました。笑

(むかーしむかし、結婚式のブーケの参考にさせてもらったのがfarverさんでした。
LEEでもご自宅の特集がありましたね♡)

話があっちこっちしましたが、
おすすめの美味しいお蕎麦の話でした◎

rinya

主婦 / 愛知県 /

37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる