今更すぎて申し訳ないのですが。。
去年の年末に食べた年越しそばが
とっても美味しかったのでclipしておきます◎
きっかけは引田かおりさん、ターセンさん著の
「しあわせのつくり方」
久しぶりに読み返してみたんですよね。
そこで紹介されていた奈良屋さんのラーメン。
奥会津にある麺のお店だそう。
タイミングが年末だったので、
ラーメンと一緒にお蕎麦も頼んでみよう!と、
きっかけはラーメンだったのですが、
わが家がハマってしまったのはこちらのお蕎麦でした。
(ちなみに引田家は年越しラーメンだそう!
←2019年の話ですが。。)
裁ちそば(極太・乱切)
某「◯◯の知らない世界」でも紹介されたそう。
たくさんの種類があったのですが、
自然とこちらに誘導され。。笑
結果とっても美味しかったのでよし◎
オススメはおろしそば
年越し蕎麦は温かいもの。
なんて思いがちでしたが、
オススメ通りに大根おろし、鰹節、ねぎたっぷりのおろしそばにしました。
(ほうれん草もちょうどあったので添えて◎)
これがもう、とっても美味しくてー!
寒い日に冷たいお蕎麦、すごくよかったです。
子ども達はざるそばにして、
これまた大喜び♡
器選びも楽しむ。
なかなか毎回とはいきませんが、
大人は小林耶摩人さんの灰釉の器で。
器の力は偉大ですねぇ。。
ざるそばも竹ざるに乗せると気分が上がるんですよね〜
これはたしか、工房アイザワさんのだったかな。
ちらっと見える蕎麦ちょこは。。
リアルに古いもの。笑
先日の東京旅でCASICAで購入しました。
ボロボロ寄りなので、
これは、好き嫌い分かれますよね。。
4つ買いたかったけど、状態を見て3つ。
これも思い出です◎
そして、CASICAでもう一つ!
VITLOBの軽量カップ〜
これも密かにずっと欲しかったやつ〜♡
とってもいいです◎
余談ですが、
CASICAではfarverさんご夫妻をお見かけしまして♡
内心きゃーーって叫んでました。笑
(むかーしむかし、結婚式のブーケの参考にさせてもらったのがfarverさんでした。
LEEでもご自宅の特集がありましたね♡)
話があっちこっちしましたが、
おすすめの美味しいお蕎麦の話でした◎
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
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rinya