やっぱり節分には恵方巻き
今日は節分ですね。我が家もささやかながら節分ごはんを家族で囲みました。
節分と言えば恵方巻きですが…、家族5人とも、巻き寿司の好きな具材がそれぞれ違うので(子ども達の偏食ゆえに…)今年も恵方巻きは市販品頼みです。
大人2人(夫&私)は「開運恵方巻き」、長男&次男は牛肉しぐれ煮巻き、末っ子は明太子&卵焼きの巻き寿司を。
関西出身なので、昔から恵方を向いて食べ終わるまで黙々と、言葉を発さずに恵方巻きを食べる癖が…。無病息災を願ってみんなで粛々と食べました。
「おいしいLEEレシピ」より2品作りました
黙々と恵方巻きを食べ終わった後は、雑談をしながらおかずを色々とつまむスタイル。副菜はリュウジさんの「湯通しキャベツのしらす和え」と、「キュウリの酢の物」、子ども達が大好きな具沢山の豚汁。
メインのおかずは今年もLEEレシピから2品作りました。
まずは和田明日香さんレシピ「焼き鳥風」。次男リクエストで。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
藤井恵さんレシピ「プルコギ」。長男&次男のリクエストで。こちら、いつもの材料で出来るだけじゃなく、フライパンの中でお肉に漬けタレをもみこみ、春雨も戻さずそのまま使うという…時短な上にとっても美味しいんです!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
今年も京都豆富の福豆をカルディで
節分ごはんは以上のような感じですが、もちろん節分と言えば…、の豆撒きもやりました。
大豆をそのまま撒くと、大豆の回収と掃除が大変なのでデザインが可愛い、毎年買っている京都豆富の福豆を今年も買いました。カルディで調達です。
1袋5〜6粒入り。これを豆撒きに使えば回収も簡単です◎
鬼のお面と三方箱
豆撒きの時は、末っ子の娘が幼稚園で製作して来た鬼のお面を夫と私が交代でかぶって、豆富の福豆を娘自作の三方箱に入れて。「鬼は外!福は内!」と子ども達から力一杯豆を投げつけられました( ̄▽ ̄;)
皆さま、良い節分と立春をお過ごしください¨̮
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。