先日、ママ友さんより鹿さんのお肉を頂きました☆
(こちら冷凍の状態)
猟友会?か、ママ友さんのお父様本人が仕留めたそうで、、、とてもありがたい頂き物です♪
なんと言っても鹿肉って、食べたいからといって直ぐ手に入るもの出はないですよね、、、?!流通が少ないから高級だとか!
実は鹿肉調理は3度目位になるのですが、知識のなさと、安全に美味しくが一番なので(笑)シンプルに焼いて食べることしかしなかったのですが、今回は一歩踏み出し竜田揚げにしてみました♪
(踏み出したところで、これまたシンプル笑)
鹿肉を日常に食べる地域では、本当に定番の基本だそうです。子供から大人まで。北海道だとザンギになるのかな?
味付けも、正油、生姜、酒だけ。
ニンニクを入れてるレシピが少なかったので、逆らわずこの3つにしておきました(^^;
食感?はレバーを、食べやすくしたような感じとでも言えばいいのでしょうか。。。お肉とレバーの中間?!
ちなみに我が家のパパはレバーより好きとのこと♪下処理さえきちんとすれば、とても美味しいく頂けます(^^)
栄養満点、特に鉄分も多い鹿肉☆猟師さんでなくとも(笑)手に入りやすくなる日が来るといいな~と思います(^^)♪
TB - mie
カフェ店員・体操講師 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫、娘(15歳)、息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/155㎝。ファッション、美容、運動、食やボランティア活動、学校のPTA活動など分野にとらわれずアクティブに動いてることが大好きです。過去の仕事ではダンス、着付け、お花のブーケ作りも。環境に配慮したアイテム探しも趣味です。笑顔溢れる日々を……♡
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