こんにちは。ゆめい です。
100人隊でも大人気の焼き菓子の女神・小嶋ルミさん。
武蔵小金井にあるオーブン・ミトンは言わずと知れた大人気店ですよね。
私は直接店舗に伺ったことはないのですがギフトで何度か頂いたことがあり、それはそれは毎回悶絶級の美味しさでした。
先日、そんな小嶋ルミさんから直接スコーンのレッスンを受けられる機会があり、幸運にも参加することができました♩
スペルト小麦100%のスコーン
そもそもスペルト小麦って?恥ずかしながら、私は初めて聞くワードでした。
普通小麦の原種にあたる古代穀物で人工的な品種改良がほとんど行われていない小麦粉だそうです。グルテンレスで小麦アレルギーの発症を抑えることができ、且つ栄養価は普通の小麦粉の8倍、ナッツのような風味があり今後洋菓子に大いに使っていける素材です。写真がないのですが、普通の小麦粉よりも若干茶色みを帯びています。小嶋ルミさんも一押しの素材だとか。私調べではcottaや富澤商店で取り扱いがあります。
レッスンでは刻んだハーブ入りのスコーンを作りました。私自身、スコーン作りは数えるほど。(というか焼き菓子全般初心者です)お菓子作りレシピによく記載されている「切りながら混ぜる」という表現、今までどれほど自己流だったのか思い知らされました^^;。変な癖がつく前に天下の小嶋ルミさんに直接ご指導頂けたのも有難かったです。
正直スコーン作りは工程が少ないので、レシピ本でもどうにかなるんじゃ?と最初は思っていましたが、その道のプロだからこその細かなポイントが満載で(事実、手持ちのスコーンレシピには書いていない情報がたっぷり)初心者でもびっくりの美味しいスコーンを焼くことができました。久しぶりにここ何年も味わっていなかった高揚感で満たされ、るんるんな帰り道。
以前TBあきちゃんに教えてもらった新玉ねぎスープ(激ウマ♡)とともに頂いた翌日の朝食。こちらのスコーン、中はふわっと、外はサクサクで本当に美味しいのです。そしてハーブとコリアンダーなどのスパイスの加減が絶妙。バルミューダでリベイクしたものを朝から頬張り、幸せタイム。
ディップはクリームチーズにKALDIのナッツソースを混ぜて。このナッツソース、ひまわりの種やかぼちゃの種、ハーブやスパイスがゴロゴロ入っていて食感が新しくおすすめです。パスタやバゲットに乗せても美味しいですよ~。
プレーンスコーンも焼きました
スペルト小麦粉をお土産で少し頂いていたので、プレーンスコーンも焼いてみました。
オーブンの中でムクムク膨れ上がる様子を見ては一人ニンマリ。
何度見てもキュン♡な見た目です。スコーンの型の正解はよく分かりませんが、真ん中に割れ目のあるスタイルのコが好みです。
レッスンでは金柑のコンポートも教えて頂いたので早速作りました。こちらはスコーンを作る前日に仕込んでおいたのですが、あまりの美味しさにほとんど食べ尽くしてしまい、ディップとして残ったのはわずか数個…。また作らねば!
オーブン・ミトンの焼き菓子とともに
オーブン・ミトンの人気の焼き菓子セットも教室で購入できました。
フィナンシェ、ピーカンボール、キッフェルン…どれもこれもほろほろ口解けがよく、品良くスマートなお味。一度食べたらしっかり身体に根付く、忘れられないお味です。
もしかしたら見た目だけは一見そんな感じに作れるかもしれない、けれどやはりそこにはちょっとした技やポイントがいくつもあり、そのちょっとの差の積み重ねがやはりプロなのだなぁと焼き菓子図鑑を眺めながらそんな事を思う1日の終わりでした。
焼き菓子の沼落ちもすぐそこ、です。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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TB ゆめい