長女が15歳になりました!
朝、起きてきたら飾りつけしてある、
というのが我が家の誕生日あるある。
毎回、頭を悩ませつつ、でも楽しく、前夜にこそこそ飾り付け。
夕食にささやかなパーティを♡
先日、小堀紀代美先生のお料理教室で習ったばかりの
白インゲン豆のサラダ、イカと芽キャベツのフリット、
それから思いつきで作った伊予かんゼリーとゴルゴンゾーラの前菜。
メインは同じく習いたてのパエリア!
テーブルが華やかになって良かったです♡
でも、仕事から帰ってこれを準備するのが思いのほか大変で、
バッタバタに・・・・。
せっかくのサフランを炒ってる間に忘れて焦がしたり・・・(あー、もー・・・)
でもでも、味は美味しかったし、楽しかったし、良しとしよう。うん。(自分に甘い。笑)
ケーキは松長絵奈さんの「ひふみのおやつ」からバースデーケーキを。
いちごたっぷりのショートケーキ、レシピの通りにエディブルフラワーでおめかし。
(本と違って、もりもりに盛ってしまったけど。笑)
可愛くておいしい、乙女なケーキになりました♡
*
15歳、なんだかちょっと肩の荷が下りたような、そんな感慨深いものがあります。
これからは子供ではなくて、一人の女性として付き合っていきたいなと思います。
娘であり、同士。
これからもたくさん話して、たくさん笑って、時には一緒に泣いて、
怒ったり怒られたりしながら、毎日を過ごしていけたらいいな。
*
*
とも♪
40歳/娘(17歳・12歳)/手づくり部・料理部/日々のトキメキの記録です。Instagram:@____noekoha
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
とも♪