こんばんは!
nahoです。
少し前ですが、ほうじ茶を頂きました。そのままでももちろん美味しいのですが、お菓子に使ってみたかったのでマドレーヌとスコーンを作ってみました♩
ほうじ茶のマドレーヌ
レシピは、シノノメさんのレシピ本から。お菓子の本をたくさん買い集めましたが、しばらく使っていなかった本も久しぶりに見たら食い入るように見てしまうということがよくあります。これだからなかなか手放せず、増える一方。
シノノメさんの本では、表紙も裏表紙も烏龍茶マドレーヌが載っています。普通のマドレーヌと比べて色が濃いめでそこがまたそそられる。いつかはその烏龍茶マドレーヌも作りたいのですが、今回はほうじ茶バージョンで作りました。
頂いた茶葉が大きかったので、お茶ミルで粉砕。ミルで細かくする作業が結構好きです。
ほうじ茶の風味が豊かで、上品な味になりました。子どもウケはイマイチかなと思っていたのですが、子どもたちにも大人気であっという間になくなりました。
マドレーヌはぽっこりと出たおへそがかわいいですね♡
ほうじ茶のスコーン
こちらもシノノメさんの本から。本では、黒と白2種類のチョコチップを入れるのですが、なかったのでチョコチップは割愛!
そもそもわたくし、ちゃんとしたスコーンをあまり作ったことがないのでいちいち正解がわからなかったのですが、なんとなくそれらしくなったので良かった♩
バターをたくさん使うのでギョッとなりますが、それ以外は比較的失敗の少ないお菓子なのかなと思います。作りやすいがゆえに、他にもいろいろ作りたい衝動にかられ…とりあえずチョコチップを後日買ってきたのでした。
ちなみに頂いたほうじ茶はこちら。
頂き物があると課題を与えられたかのようにイキイキしてしまうのは昔からかな…
これをキッカケに娘(小3)がほうじ茶好きになり、あっという間にほうじ茶がなくなってしまいました。お茶を使ったお菓子もいろいろと幅が広がりそうで、可能性は無限ですね〜^^
随分前の記事ですが、関連記事はこちらです▼
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho