こんにちは
今日、1月30日は一粒万倍日
和菓子の榮太郎總本舗で販売されている「一粒万倍もち」をいただきました
中身はこんな感じで、一口サイズの可愛いお餅とこし餡
このお餅は千葉県成田市のおかげさま農場と契約して
三ツ星の認定を受けた「マンゲツモチ」というもち米で作られているそう
一粒万倍日とは
種もみ1粒から1本の稲ができ、そこから何万倍ものお米が収穫できることから
「何かを始めるのに最適な日」と言われていますよね
縁起物にあやかり隊な私は
よく何かを始めるときは一粒万倍日を選んだりしています(笑)
宝くじ売り場でも目にしたりしますよね
「ものを大切にする」という意味も込められているそうで
商品の説明書や一緒にいただける絵馬は回収コットンを使用していたりと
こだわりを随所に感じる縁起物のありがたいお菓子でした
一粒万倍日とその前日に榮太郎總本舗さんで
販売されているそうなのでぜひチェックしてみてくださいね
(2月の一粒万倍日は2月2、5、12、17、24日です)
日持ちは翌日だったので、タイミングがあえば手土産に最適だなと
私も次回持参する側になろうと思った嬉しいお品でした^^
019 さおっぺ
019 - さおっぺ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(7歳・4歳)/料理部・美容部/パンが大好きでおいしいパン屋さん巡りやお取り寄せパンに目がない食いしん坊。(もちろんお米やザ和食も好き、パスタも好き、スイーツもカフェも好き、結局ただの食いしん坊。)日々理想の体型と食欲をいかに両立するかで頭がいっぱい。活発で笑いの絶えない息子たち、マメで優しい夫と行くドライブ、温泉や沖縄旅行が休日の楽しみ。身長151cm。
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