084たわです。
7歳になった息子のお誕生日。
今回のクリップは、料理編です!
※装飾編はこちら
恐竜の世界をイメージしたメニュー
毎年、お誕生日には、子どもたちがその時にハマっているものをモチーフにしたお誕生日プレートを作って、お祝いしています。
(ちなみに、去年はカブトムシクワガタムシ、一昨年はキラメイジャー(戦隊物)を作りました。)
不器用でズボラなわたし。
海苔を使って顔を作る、という細やかな作業に「切ったやつどこいった!?」「はい、ズレたァ!」「…キーーー!!向いてない!」と投げたくなりながらも、年に一回だけは頑張ってます。
絶賛恐竜ブーム中の息子へのメニューは
・ごろごろ肉団子
・恐竜の巣サラダ
・ポテト
・ボルケーノピザ
・コーンスープ

お気づきでしょうか!?海苔の作業を手放しております!笑
9歳娘と一緒に準備!
娘も手伝ってくれました。
玉ねぎみじん切りして(ブンブンチョッパー使用)挽肉こねてまるめるところまで全部おまかせ。
9歳、ほんとたよりになる!ありがたかった〜!涙
肉団子には、100均一で購入した恐竜ピックを刺してます。
恐竜の卵をイメージしたゆで卵は、ネットで見つけたレシピ。スプーンでゆで卵を叩いてヒビを作り、殻を剥かずに味玉のタレに漬けたものです。

レタスの上に、サラダ用のパリパリ麺を引いて、卵を乗せています。

ボルケーノピザは、市販のトマトソースのピザの真ん中にマッシュポテトで火山を作り、頂点にチーズを乗せて焼き、ケチャップを垂らしました。
(チーズとろ〜りの状態にしたかったのに、ちょっと焼きすぎちゃいました…涙。もう少し高さも出してよかったかな。)

あとは、定番人気のポテトとコーンスープと。
ちなみに写真に写っている茹でたうずらの卵は、この日はあくまで飾りとして登場、後日八宝菜の材料となりました。笑
白木風のランチョンマット、シダの造花、恐竜ピックは全てセリアで購入したものです。
肝心の息子の反応は…
目をつむって席に座ってもらった息子。
「はい、目開けていいよ~!」
その第一声は…
「…!!!!!!」
(声にならない声をあげてました笑)
そのあと「すごいすごい!」とうれしそうにしてくれて一安心。
不器用ながらも、ちょびっとがんばったかいがありました!
(何度も言うけど、おねえちゃんのお手伝い、ね。ホント助かった~!)
そして、大雑把な自分には、細やか繊細なデコより今回のような「大皿どーん!」の方が合ってるなぁ…と再認識。笑
さてさて、来年はいかに!?
084 たわ
TB - たわ
事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB たわ