料理部

【料理編】恐竜好き息子のお誕生日

  • TB たわ

2023.02.15

  • 6

この記事をクリップする

084たわです。

7歳になった息子のお誕生日。

今回のクリップは、料理編です!

※装飾編はこちら

【装飾編】恐竜好き息子のお誕生日

恐竜の世界をイメージしたメニュー

毎年、お誕生日には、子どもたちがその時にハマっているものをモチーフにしたお誕生日プレートを作って、お祝いしています。
(ちなみに、去年はカブトムシクワガタムシ、一昨年はキラメイジャー(戦隊物)を作りました。)

不器用でズボラなわたし。
海苔を使って顔を作る、という細やかな作業に「切ったやつどこいった!?」「はい、ズレたァ!」「…キーーー!!向いてない!」と投げたくなりながらも、年に一回だけは頑張ってます。

絶賛恐竜ブーム中の息子へのメニューは

・ごろごろ肉団子
・恐竜の巣サラダ
・ポテト
・ボルケーノピザ
・コーンスープ

お気づきでしょうか!?海苔の作業を手放しております!笑

9歳娘と一緒に準備!

娘も手伝ってくれました。
玉ねぎみじん切りして(ブンブンチョッパー使用)挽肉こねてまるめるところまで全部おまかせ。
9歳、ほんとたよりになる!ありがたかった〜!涙
肉団子には、100均一で購入した恐竜ピックを刺してます。

恐竜の卵をイメージしたゆで卵は、ネットで見つけたレシピ。スプーンでゆで卵を叩いてヒビを作り、殻を剥かずに味玉のタレに漬けたものです。

レタスの上に、サラダ用のパリパリ麺を引いて、卵を乗せています。

ボルケーノピザは、市販のトマトソースのピザの真ん中にマッシュポテトで火山を作り、頂点にチーズを乗せて焼き、ケチャップを垂らしました。
(チーズとろ〜りの状態にしたかったのに、ちょっと焼きすぎちゃいました…涙。もう少し高さも出してよかったかな。)

あとは、定番人気のポテトとコーンスープと。

ちなみに写真に写っている茹でたうずらの卵は、この日はあくまで飾りとして登場、後日八宝菜の材料となりました。笑

白木風のランチョンマット、シダの造花、恐竜ピックは全てセリアで購入したものです。

肝心の息子の反応は…

目をつむって席に座ってもらった息子。
「はい、目開けていいよ~!」

その第一声は…
「…!!!!!!」
(声にならない声をあげてました笑)

そのあと「すごいすごい!」とうれしそうにしてくれて一安心。

不器用ながらも、ちょびっとがんばったかいがありました!
(何度も言うけど、おねえちゃんのお手伝い、ね。ホント助かった~!)

そして、大雑把な自分には、細やか繊細なデコより今回のような「大皿どーん!」の方が合ってるなぁ…と再認識。笑

さてさて、来年はいかに!?

 

084 たわ

TB - たわ

事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる