先日、やっと今年初めてパンを焼きました。
大好きなカンパーニュです。
毎年初焼きパンはカンパーニュのような…。
奥が深いカンパーニュ

今回はあこ酵母で。
2倍量の生地を仕込んで、ひとつはプレーン、もうひとつは干し柿&ホワイトチョコのカンパーニュに。

クープは開くのですが、気泡がいまいち…。
簡単でシンプルなパンだからこそ奥が深くて、そこがまたパン焼きの面白いところだなと思います。
ゆったり週末の朝ゴパン

ゆっくりできる週末の朝は、カンパーニュとたっぷり野菜のサラダで朝食を。
紫キャベツや紅芯大根など、彩りがきれいな野菜を見かけるとついつい買ってしまいます。

タークのフライパンで焼くともっと美味しいのですが、お手軽にティファールのフライパンで。
人参はよく洗い皮付きのままラップに包んでレンジで加熱し、フライパンでインゲンとともにバターソテーしました。
やわらかくて甘くて、人参1本でもぺろりと食べられてしまうほどです。

カンパーニュのホットサンド

翌日は薄くスライスしたカンパーニュにハム&チーズを挟んでホットサンドに。
カンパーニュで作るホットサンドの、まわりのガリガリ食感が好きです。
この日はオムレツメインの朝食でした。

オムライスをオムレツver.で作ってみました。卵2個使ってますがボリューム不足。。
以前OG ひらこちゃんにいただいて美味しかったドレッシング。
先日はOG pukettiちゃんからいただきました。

「SUNDOWNER 東京オムレツ」オリジナル自家製生ドレッシング。ひらこちゃん、pukettiちゃん、ありがとねー♡
添加物ゼロ、玉ねぎがたっぷり入った美味しいドレッシング。野菜がもりもり食べられます!
オシャレな方は美味しいものを良く知ってるな~と毎度感心しちゃいます。
紫カリフラワーの塩ゆで

紫カリフラワーは小房に分けて塩ゆで。
1%の塩水で茹でると良い塩梅の塩分になるそうです。
やわらかめに茹でたら、美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて、さらにチーズをすりおろし、ブラックペッパーをぱらり。

スライスしたカンパーニュを添えて、オリーブオイルをしみ込ませながらいただきます。
カリフラワーがたくさん食べられて、とっても美味しいです。
毎度毎度、上達しないパン作りなので、今年こそ一歩前進できるよう研究したいと思います。
自家製酵母も極めたい! ↓
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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