先日、やっと今年初めてパンを焼きました。
大好きなカンパーニュです。
毎年初焼きパンはカンパーニュのような…。
奥が深いカンパーニュ
今回はあこ酵母で。
2倍量の生地を仕込んで、ひとつはプレーン、もうひとつは干し柿&ホワイトチョコのカンパーニュに。
簡単でシンプルなパンだからこそ奥が深くて、そこがまたパン焼きの面白いところだなと思います。
ゆったり週末の朝ゴパン
ゆっくりできる週末の朝は、カンパーニュとたっぷり野菜のサラダで朝食を。
紫キャベツや紅芯大根など、彩りがきれいな野菜を見かけるとついつい買ってしまいます。
人参はよく洗い皮付きのままラップに包んでレンジで加熱し、フライパンでインゲンとともにバターソテーしました。
やわらかくて甘くて、人参1本でもぺろりと食べられてしまうほどです。
カンパーニュのホットサンド
翌日は薄くスライスしたカンパーニュにハム&チーズを挟んでホットサンドに。
カンパーニュで作るホットサンドの、まわりのガリガリ食感が好きです。
この日はオムレツメインの朝食でした。
以前OG ひらこちゃんにいただいて美味しかったドレッシング。
先日はOG pukettiちゃんからいただきました。
添加物ゼロ、玉ねぎがたっぷり入った美味しいドレッシング。野菜がもりもり食べられます!
オシャレな方は美味しいものを良く知ってるな~と毎度感心しちゃいます。
紫カリフラワーの塩ゆで
紫カリフラワーは小房に分けて塩ゆで。
1%の塩水で茹でると良い塩梅の塩分になるそうです。
やわらかめに茹でたら、美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて、さらにチーズをすりおろし、ブラックペッパーをぱらり。
スライスしたカンパーニュを添えて、オリーブオイルをしみ込ませながらいただきます。
カリフラワーがたくさん食べられて、とっても美味しいです。
毎度毎度、上達しないパン作りなので、今年こそ一歩前進できるよう研究したいと思います。
自家製酵母も極めたい! ↓
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事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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