今週金曜日は節分👹
我が家はこの週末に、節分ごはんをつくりました。
料理部投稿2回目?幽霊部員です…
コウケンテツさんのキンパ
去年作ってお気に入りになったキンパ。
たくあんがいいんですよねぇ。
コウケンテツさんのキンパ朝からせっせとナムルを作って、
ここら辺で写真を撮るの忘れる…
具材の出来上がり。
巻いていきます。
早速具材が多すぎて苦戦…
必死すぎて手首が曲がりすぎ(負傷)
なんとか巻けました。
今年は、キンパに加えて大好きなトロたくと、息子用の納豆巻きも作ったので、大量。
不器用な私に細巻きは難易度高すぎた…
コウケンテツさんのみそチゲ
もう一品は、みそチゲ。
息子も食べられる汁物、そしてキンパと合うもの、ということで、同じくコウケンテツさんレシピのこちら。
コウケンテツさんのみそチゲきのことズッキーニが好きな息子にぴったり。約1年前に仕込んだ手作り味噌を使いました。
短時間でできてありがたい♡
我が家の節分ごはん
キンパは1本切らずに無言で…は難しいのでカットして。
大人のみそチゲにはキムチを添えて。
かなりブサイクな納豆巻きとトロたくも、味は◎
チヂミも作る予定が、そんなに食べられないかなと断念。お腹いっぱいでした。
たくさん余ってしまったキンパの具材と、みそチゲはリメイクしてみようかなぁと考え中。
鬼は外
今年も豆は、京都の豆富本舗のものを。パッケージがかわいくてお気に入りです。
相変わらず、体調不良の鬼が居座ってる我が家。
節分の日は家族で豆まきして、しっかり鬼を追い払おうと思います。
おにはそとー!
009 - emy
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/福岡で生まれ育ち、京都で学び、現在は東京暮らし。ファッション、インテリア、映画、甘いものが好きです。家族も自分も笑顔でいられるよう、丁寧とズボラのバランスを模索中。こちらでの出会いを大切に、柔軟に、そして健やかに毎日を送っていきたいです。LEE100人隊3年目。身長166cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
009 emy