こんにちは、089かぴこです。
新年早々もう息切れしてる短距離専門ですが、皆様にシェアしたいものがあったので急いでアップ!
トルコの伝統スイーツ ナーディル・ギュルの「バクラヴァ」
170年以上の伝統を持つピスタチオの甘ーーいパイ、「バクラヴァ」。
その最高峰と言われている『ナーディル・ギュル』がアジア初の店舗を松屋銀座店に出店してそうで、連日行列だそうです。
コストコやカルディなどでもバクラヴァ自体は売っているようなので、口にしたことがある方もいらっしゃるかな。バクラヴァもバラクラバも馴染みの無い(バラクラバとばっちり)かぴこは「??」という状態でしたが、かぴおさんが取引先の方から頂いたと鼻息荒く渡してくれたので、ありがたく頂きました笑。
ピスタチオもぎっしりですが、下に滴るようなバター。ずっしり系で、食べ応えありそう!原材料を見ると、小麦粉よりもピスタチオよりも砂糖とバターが多いようで、あまぁぁぁいお菓子が多いトルコを感じられそう。
大きさはこんな感じ。多分お寿司一つ分くらいかな?
ぎっちりピスタチオ!
頂いてみると、想像以上にあまぁくバターのずっしり感も楽しめます。苦いブラックコーヒーと一緒にいただくとより一層美味しくいただけます。
砂糖がたくさん入っているので保存も効くし、冷凍して置いておいたり食べたりできるそうなので、オンラインでも購入できるようなのでもし購入するチャンスのあるピスタチオ好きさんは試してみてはいかがでしょうか?
一つ一つ、ゆっくりと頂きたいと思います♡
かぴこ
主婦 / 東京都 /
37歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/素肌感とシンプルケアを心がけ、カジュアルメイクを楽しみ中。自他共に認める抹茶sweetsラバーで甘いもの大好きです。2020年に注文住宅を建て、おうち時間を楽しんだり、インテリアも勉強中です。断捨離に目覚め、子ども二人の家族でも家の中をスッキリできるように日々奮闘中。特にファッションやオシャレに強いこだわりがあるタイプではないのですが、自分の好きを大事にして、飾らず等身大の私で日常を発信していきます。今年で3年目。最後の年を楽しみたいです!165㎝。
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かぴこ