ある日の午前、パントリー整理をしていたら、未開封のままのビン詰めアンチョビを見つけてしまいました。
しかも賞味期限2023年2月…
さっそくLEEレシピで“アンチョビ”検索し、美味しそうな のっけパン レシピを見つけました。
じゃがバタアンチョビチーズトースト
家にある材料だけで手軽に作れました(イタリアンパセリはドライパセリ、細ねぎは長ネギで代用しました)。
作り方も、パンにのっけて焼くだけなので超簡単です。

作り方1

レンチンしたじゃがいもを熱いうちにつぶし、ねぎ、バター、塩を加えて混ぜる。
作り方2

それをパンにのせて、刻んだアンチョビとピザ用チーズを散らす。
作り方3

トースターで5~6分焼き、こしょうとパセリを散らしてできあがり。はやっ!
ホットクックでじゃがいもポタージュ
スープも飲みたかったので、料理お助けマシーン ホットクックでじゃがいもポタージュを作りました。
材料を切って入れてスイッチオン!
約40分後には…

美味しいじゃがいもポタージュのできあがりです(途中、牛乳を加えてます)。
ああ、ホットクック様、なんて神マシーンなの♡
簡単に1人ランチの完成です

アンチョビが効いていて、まるでお店の味です!
お昼から白ワインが飲みたくなりました 笑。
ねぎのシャキシャキ食感がいい仕事しているので、ねぎマストです!(玉ねぎでもいいかも。)
ダブルじゃがいもでお腹いっぱいになりました。

パントリーで発掘したアンチョビの賞味期限があと1ヶ月しかないので、2月はアンチョビ月間になりそうです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
034 ナタリー
TB - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(5歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おうち大好きなインドア派ですが、わんぱくBOYSに囲まれて強制的にアウトドア派に更新中。ひとり時間に映画やお笑い、海外のVlogを見るのが至福のときです。低身長なのでスタイルアップ見えするきれいめカジュアルコーデが好きです。今年の目標は6年ぶりの仕事復帰です。AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。身長155cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ナタリー