こんばんは!
nahoです。
本格的な寒さがやってきて、朝は特にビックリするくらい寒いですね・・・。私の中で冬のメニューと言えば豚汁なのですが、皆さんにとっての冬のメニューってなんでしょうか^^
ここ最近子供たちも豚汁を好んでよく食べるので、この機会にバリエーションを増やしてみようと思い、いろいろ挑戦してみました♩
まずは、普通の豚汁
各家庭いろいろな作り方があるのかなーと思いますが、私が好きな具材は、大根・にんじん・ねぎ・ごぼう・豚バラは必須です。その他、レンコンやこんにゃくなど冷蔵庫にあったりなかったりで決めるものもあります。
豚肉は、あらかじめ湯通ししておくと肉の臭みが軽減されるので以前はよくやっていました。が、最近は端折ってしまうことも・・・。
たくさん作っておいて2日くらいで食べきります。普段のごはんはたいしたものを作っていないので、豚汁が仕込んであると精神的にも栄養バランス的にも安心できます。
醤油麹の豚汁
ヨーグルトメーカーで作った醤油麹があったので、豚汁に加えてみることにしました。初めに野菜を少し炒める過程で少量加えて一緒に炒めました。
醤油の香ばしい香りがお鍋いっぱいに広がってこれだけでも美味しそう!
普通の豚汁に比べて少し濃いめの色になりました。味は醤油の味もするので、豚汁とけんちん汁が混ざったような感じ。普段の味噌味に飽きたらこちらもおすすめです◎
酒粕の豚汁
酒粕を入れると美味しいという話を聞いたので、早速試してみました。味噌を溶く要領で酒粕を入れます。味噌も入れるので、お好みの量で大丈夫かと思います。
味噌も入れてこんな感じの色味に。先ほどが少し濃いめだったのに対して、こちらは白っぽい感じです。
見た目の優しい雰囲気に反することなく、味もとてもまろやか。酒粕の可能性を感じました。笑
私の中では、醤油麹入りを「黒豚汁」、酒粕入りを「白豚汁」として我が家の定番にしていこうとまずは名前から売り出し中なのですが、いずれも同時に食べているわけではないため、家族にとってはそこまで違いがわからない模様・・・。えー。
・・・・・・今日も寒くて豚汁日和です。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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