皆さんこんにちは。080コデマリです。
今日はズボラな方でも誰でも美味しく簡単に作れる参鶏湯(サムゲタン)をご紹介します。
寒い時期になると昔、お友達と一緒に行った焼肉屋さんで初めて食べた丸鶏がドーンっと入った参鶏湯が熱々でとっても美味しくて焼肉よりも夢中で食べたことを思い出します。
参鶏湯といえば…
韓国の伝統料理の一つで、薬膳料理や補身料理とも言われています。滋養のつく食材がたっぷり入った参鶏湯は疲労回復や風邪対策にピッタリというイメージですが実際に一から作るとなると面倒ですし、調味料も多いので食べに行っちゃった方がいいかなってなるんですが
手羽元を用意するだけで簡単に参鶏湯を作れるキットをスーパーで発見!(値段は1000円くらいでした。)
こちらの参鶏湯キットは「博淑屋」というお店の商品でネットや全国各地のスーパーや百貨店で取り扱っていらっしゃるそうです。
キットの中にはナツメグ、栗、高麗人参、クミの実、緑豆、もち米玄米、食塩が入っています。
そしてなんと特定原材料等の27品目不使用な上、完全無添加です!
本当に簡単すぎる作り方
大きめの鍋に手羽元600gとキットの中に入っているもち米や薬膳と水1.5ℓを入れて強火の鍋で沸騰するまで火にかけアクを取った後に中火にして1時間半に混み、最後に付属のお塩で味をつければ完成!
え?それだけ?とめちゃくちゃびっくりな方もいるのでは?
本当にそれだけなんです!!タイマーをセットしておけばできちゃうなんて…こんな簡単な料理ない!笑
パッケージの裏に「台所からコトコトきこえてくるしあわせの音。」と書いてるのですが台所から聞こえてくる音っていいですよね♡
私は子どもの時にお母さんが野菜の千切りをしている音が好きでした。
お味はいかが?
お塩だけのシンプルな味付けなのでとても淡白な味かと思いきや、鶏の濃厚な旨味ともち米のとろみが加わりまろやかで優しい味でした。
ホロホロになった鶏肉が柔らかくてとても美味しかったです。
次の日、少し残っていたのでオートミールを加えて雑炊にしました。(これならダイエット続く!)
お家で簡単にポカポカ温まる参鶏湯スープ。皆さんも一度試してみてください。
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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