こちらに来てすぐの頃に買ったのに、戸棚の中で眠り続けていた小豆たち。
先日、鏡開きをきっかけに、ようやくあんこを炊くことができました。
安定のなかしましほさんのレシピで。
今回は1/3ほどをぜんざい用に取り分け、残りの2/3をあんこにしました。
炊き立てのあんこはツヤツヤとして見ているだけで幸せ。
ぜんざいで鏡開き
年末に日系スーパーで買っておいた鏡餅。
ずっと飾っておきたかったのですが、鏡開きの風習を息子に教えたくて、あえなく解体。
今はプラスチックのパッケージを開けるだけですが、昔はカチカチになったお餅を木槌で叩いて割っていたんだよ、と。
お餅を焼いて、炊いていたぜんざいに投入。
お盆に乗せているのは、息子の補習校の理科の先生にいただいた梅の枝。
蕾のうちのいくつかがぷっくりと膨らみ、可愛いお花が咲きました。
短い間でしたが日本のお花を見ることができて嬉しかった!
あんこは近藤幸子さんレシピでおはぎに
たくさん作ったあんこはおはぎにしました。
近藤幸子さんのレシピです。
餅米は電子レンジで、成形はあんこと餅米をラップで包んでという、とても簡単なクイックおはぎ。
きなこバージョンは真ん中にあんこを入れて餅米で包み、最後にきなこをまぶしました。
我が家ではあんこときなこの両方を楽しめるきなこバージョンが大人気。
お重に詰めて完成です。
この和菓子をお重に詰めるのをずっとやってみたかった!
ケーキなど洋菓子も大好きだけど、日本のおやつもやっぱり良いなぁと。
懐かしい日本を感じられる和のお菓子、またたまに作ってみたいと思います。
カーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
カーリー