こんにちは!
nahoです。
先日久しぶりにレモンケーキを焼きました。レモンのお菓子って美味しいですよね~。カメラロールを見ていたらちょうど1年前にもレモンケーキを焼いていました。そんなに頻繁に焼くお菓子ではありませんが、国産レモンが手に入りやすい今の時期だからこそのお菓子です。
国産レモンのレモンケーキ
レモン果汁とレモン果皮がたっぷりのフレッシュな酸味たっぷりのケーキです。レモン型の登場が1年のうちに数回ですが、これを作るとやっぱり型を買ってよかったなぁと思います。
アイシングがちょっと雑になってしまいましたが・・・。
アイシングをかけたあと、オーブンでほんの数分焼くとアイシングが透明になります。ガラスのように少し透明度が増したアイシングが良い感じです。
食用金箔を飾りに
これからバレンタインのシーズンに金箔を使いたいなぁと思い、思い切って買ってみました。が、思ったより粉っぽくて出しにくい…笑
出しにくい金粉の行方は・・・
予想通り、ドバっと出てきました。涙
なんかイメージと違うーーーーー!!!となりましたが、自宅用なので良しとします(金箔はもったいないですが。)。
プレゼントするならレモン柄の包装紙を使いたい
大事に取ってあったレモン柄の包装紙の存在を思い出しました。
レモン柄の包装紙からレモンケーキが出てきたらそれはそれは可愛いだろう~♡と妄想が広がります。レモンのお菓子を詰め合わせて箱に詰めて、レモン柄の包装紙で巻いてもいいし・・・と考えるだけで楽しい時間でした。
たまには違うお菓子を焼くのもいいなぁと改めて思いながら、金粉たっぷりのレモンケーキを頂いたのでした。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho