みなさん、こんにちは。こんばんは。
新隊員の084たわです。
突然ですが、うちの娘は、麻婆豆腐が嫌いです。
ちょっとでもピリッとすると「辛い〜…」と。
(市販の麻婆豆腐の素は、甘口でも苦手みたいです…)
娘以外の主人、息子、わたしは、麻婆豆腐大好き!
だからたまに食べたくなる〜!
そんな時に、以前LEEに掲載されていた今井亮さん(おうち中華のプリンス♡)のレシピに助けられています。
調味料、工程の少なさも◎
豆板醤を使わない味噌ベース。
甘めの味付けなので、麻婆豆腐の辛さが苦手な娘もこれなら食べられます♪
調味料は、
■味噌
■醤油
■砂糖
■酒
というシンプルさも、工程の少なさも作るハードルを下げてくれます♪
レシピ見て、調味料がズラーーっ、工程がズラーーっと並んでたら「はい、無理!」と0.1秒で諦めるタイプです!(キリッ)
(よくもまぁ、100人隊「料理部」入部に手を挙げたもんだよ)
この日は、家にあったおぼろ豆腐で作りました。
あえてのホロホロした麻婆豆腐、好きです♡
玉ねぎのみじん切りと、小松菜も入れて、栄養価アップ!
ズボラ母さん、品数多くは作れないので、一品で品目数を増やすテクニック(注:テクニックとは言わない)、よくやります!笑
大人はラー油をプラス
辛いのが大好きなわたしは、最後にがっつりラー油を入れました。
桃屋さんの「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」大好きなんです…!
瓶の調味料って、どうにも面倒くさくて…使わなくなりがちなわたし。
ですが、これは「いや、それでも食べたい!」が圧倒的勝利します!(食欲の鬼!)
お気に入りレシピの管理
わたしは、リピートしたいレシピがパッと見返すように、切り抜きを貼り付けたり、メモをしたりしている「レシピノート」を作っているのですが、こちらの麻婆豆腐もファイリングしてあります。
(去年のLEE掲載時のページを貼っています)
…というわけで、
小さい子どもも、麻婆豆腐苦手さんも食べられるこちらのレシピ、これからもお世話になります!
084 たわ