毎年年始になると和菓子屋さんで目に入る花びら餅。
和菓子の中で好きなものを聞かれたら
花びら餅と答えることはないけれど、
その季節限定のものは食べたくなるのが食いしん坊。
昨年は(確か)鈴懸で買ったけれど、
今年はHIGASHIYAで。
年1回位丸の内店に行くけれど、
私はもっぱら勤務先から徒歩圏内の表参道店へ。
どちらの店舗も電話でお取り置きが出来るので便利。
花びら餅
求肥が白いものが多い気がするけれど、
こちらは黒みがかった色。
何故なのかを店員さんに聞くのを忘れてしまった…。
初炭(しょずみ)、赤米餅
手前→初炭
黒糖の外郎生地に丹波産黒豆の甘露煮を敷きつめて蒸し上げたもの
奥→赤米餅
赤米を加えて紅く色づけした餅生地で、甘さ控えめのこし餡を包んだもの
HIGASHIYAの生菓子は(私にとっては)少し小さめ。
だけれど、美味しさがぎゅっっと詰まっていて、
しっかりと味わって食べたくなる。
気持ち的に満たされる生菓子だなぁと思うのです。
その時々によってラインナップが変わり
ごくたまに1日限定の生菓子もあるHIGASHIYA。
生菓子は日持ちしないので
手土産にはなかなか難しいかも知れないけれどお薦めです。
ちなみに、私としては、HIGASHIYAは
オンラインで購入可能な日持ちするものより
生菓子の方が圧倒的に美味しいと思っています。
(羊羹を除く。)
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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