時間があると(なくても)ついお菓子を作りたくなります。
最近はクリーム系はあまり作らなくなり、焼き菓子一辺倒。
クッキー、スコーン、ケーキ、タルト、たまにカヌレ、といった感じ、
気軽に作れる焼きっぱなしのお菓子がほとんどです。
お菓子の本を読むのも好きで、本屋さんで立ち読みをして、作りたい本があったら買ってしまうので本棚にはお菓子の本がたくさん集まりました。
最近買ったのはこちら。
果物を使ったお菓子がとても好きなのですが、柿のお菓子のレシピを集めたこちらの本は見ているだけでも幸せな気分になります。
(サルボ恭子さんの瓶詰の本もとてもおいしいレシピばかりで、リピートして繰り返し作っています。)
新しいお菓子の本を買うと、またあれもこれも作りたくなります。
こうして作る→食べる→作る→食べるのループ。
ちなみに、昨年受けた人間ドックの結果で、バターと生クリームを少し控えた方がいいと診断されました。。。
思い当たることは大ありで、ほぼ毎日のようにつまむ焼き菓子を食べなければいいとわかりきっているのですがなかなかやめられないのです。
医師には、0にするのは難しくても、毎日食べていたのならまずは1日おきに→週に2日だけ、など少しずつ減らしていってはどう?と言われましたが、作ること自体が好きなので、とても辛い。
とりあえず今のところは、基本は週末だけ食べるようにしています。
そんなわたしの、最近のお菓子作りの記録
簡単なものばかりですが、おうちおやつはこんなカジュアルさがちょうどいいかなとも思います。
キャラメルりんごとクランブルのケイク
キャラメルりんごとクランブルをそれぞれたくさん作って冷凍ストックしてあるのですが、それらを使ってさくっとできるケーキ。
クランブル多めがざくざくしておいしい。
バニラアイスを添えても相性がいいのです。
ちょっと濃厚なチョコレートのケーキ
こちらは生クリームを添えていただきたいところですが、今のわたしは添えずにそのままで。
せめてものがまんです。
この日は、emyちゃんにいただいた寅印菓子屋さんのザッハクッキーと一緒に。
こちらのザッハクッキー、はじめて食べたその日から大好きで大好きで♡
これはもはやクッキーではなくケーキだと思って恭しく食べることに決めています。
ロールケーキ
また別の日、賞味期限が近い生クリームがあったので、久しぶりにロールケーキを作りました。
ロールケーキは簡単で焼き時間も短いので、気軽に作れるお菓子の一つ。
家族が揃った休日に焼くとみんな喜んで食べるのがうれしい。
わたしの定番、大好きなヴィクトリアサンドイッチケーキ
この日は柿のジャムをサンドしました。
いつもであれば生クリームかバタークリームを合わせてサンドするところですが、クリームはあえて別添えにして、ジャムだけサンドバージョンにしました。
こうすると少し日持ちがします。
(そしてわたしのような人にはクリームなしで食べることもできる)
生クリームを都度泡立てるのが大変に感じる時は、マスカルポーネにほんの少し砂糖を加えて混ぜたものを添えてもさっぱりしておいしい!
最近はこの食べ方が気に入っています。
あんこも好き
そうそう、あんこも大好きなわたし、
年末年始はあんこも何度も炊きました。
あんこのストックさえあれば、あんバタートースト、お餅にあんこ、なんならあんこそのまま食べるのも最高!
あんこもたくさん作って冷凍ストックしています。
(あんこなら体に優しいからいっか!という気にもなるしね)
週末だけお菓子をたべる、
ということにすればなおさら思いが募りすぎて、毎日、次は何作ろう?と考えてしまいます。
年相応に、少しヘルシーなおやつ作りにも目を向けてみようかしら。
とかいいながら、頭の中は粉とバターのことばかりなわたしです。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき