お正月を過ぎると近所でも出回り始める せり。
白菜、大根、葱…冬の野菜は美味しいものばかりですが、なかでも せり は私の中で別格!
独特な香りとしゃきしゃき!な歯ざわりにここ数年ハマっています◎
おひたしに
ごくごく短時間さっと茹でて、醤油、ごま油、ちぎった海苔で和えるだけ。
よく洗った根っこの部分も頂きます。
鍋ものに①
この食べ方が1番多いです。
鍋料理となると、子どもたちのテンション駄々下がりな我が家。
でも大人は鍋がしたい!
そんなときお互いの歩み寄りとしてやるのが、うどんすき。
具材は鍋っぽいものならなんでも。鱈と牡蠣は個人的にマストです。
水と白だしと酒だけの簡単な味付けでも、具材から美味しい出汁が出て十分美味しい!
せりは食べる直前に。
柚子胡椒、かんずりを加えるのも◎
鍋ものに②
せりをメインで食べたいときは…
豚しゃぶ肉、お揚げ、せり のみの簡単せり鍋。
お揚げは栃尾揚げで私的スペシャル感増し増し!
これで日本酒とか…嗚呼最高。
パスタに
せりとしらすのパスタ。
栗原はるみさんのレシピです。
せりの独特な風味はオイルやにんにくとの相性も良き良き。
すだちがなくてレモンで代用しちゃいましたが、美味すぎたので近々リピ予定です。今度はすだちを忘れずに!
______
せりの旬は2,3月だそう。まだしばらく楽しめそうです◎
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
051 みさへい