こんばんは!
nahoです。
日常の中でやるべきことをこなしていくうちにすっかり遠のいてしまったお菓子作り。2023年の初焼きはやっぱりカヌレでした。
久しぶりにミニカヌレ
久しぶりにミニサイズのカヌレを焼きました。我が家で焼けるのは、ミニ・ミディアム・普通と3種類の型があるのですが、こちらは一番小さいサイズ。
シリコン型で焼いています。シリコン型は焼き色がつかないという声もありますが、コツをつかめば焼き色付きますよ~。とはいえ、久しぶりに焼いたら焼き色が薄めでちょっとガッカリでした・・・。
慣れても失敗するから気が抜けないカヌレ
こちらは年内に焼いたものですが、よく作るのはこちらのミディアムサイズ。可愛さはミニには劣りますが、ちょっとした贈り物にも大きすぎず小さすぎずちょうど良い♡
ベストな焼き時間を見つけるのに一番練習を重ねたので個人的には思い入れのあるサイズです。そんな作り慣れたカヌレでも、まだまだ失敗することも。
年末に流れ作業のように作ってしまったカヌレ。作っている途中では失敗かどうかはわからないので、焼いて初めて気づくのです。
あ、生地混ぜすぎたかな・・・とか
もうちょっと寝かせた方がよかったかな・・・とか
結局正解がわからないのですが、それがまたカヌレの楽しいところ。
失敗ばかりしていたころは、失敗カヌレの写真をみると辛かったのですが(笑)、今はそれを乗り越え失敗カヌレの写真もわが子のように見つめられる。単なるカヌレバカなのです。
2023年、どれくらいお菓子作りできるかな~。
引き続きお菓子作りブログもよろしくお願いいたします!
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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