【バレンタインデー】オススメしたい!おうちでカラフル可愛いポップコーンおやつ作り 001icoco
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TB icoco
2023.01.14 更新日:2024.01.13
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適当さが成功してしまった神回
最近映画館で売っているチョコレートが掛かったポップコーンを食べて甘じょっぱい無限ループの美味しさにノックアウトされてしまいました。出来る事なら食べたいと思った時に買いに行けたらいいけれど、世界的な物価高の今のご時世に対策すべく「ご褒美感があるおうちおやつ」を目指して気軽に再現できないかなと思い適当に自作してみた結果、思い付きの奇跡が起きました。
チョコレートポップコーンの材料はこちら

塩味ポップコーンの素 100g
ビターチョコ 200g
てんさい糖 40g
*スプリンクル(オプション)適量
*栗きんとんロールパンを作った時に残ったスプリンクルを使っています↓
作り方①ポップコーンをレンジでチン

心なしか、ポップコーンが喜んでいる気がする
説明書き通りポップコーンをぱんぱんにレンジで膨らませます。
作り方②チョコレートソースを作る

お湯はぐつぐつ温めすぎないこと
フライパンにゆらゆらするくらいのお湯を沸かして、ボウルに入れたチョコレートを湯煎する。チョコレートが溶けてきたらてんさい糖を加えて混ぜる。
作り方③豪快に混ぜる

レンチンしたポップコーンを②のボールに入れる。
作り方④平たく広げる

鉄板にオーブンシートを敷いてチョコレートポップコーンを平らに広げる。
作り方⑤カラフルなトッピングで仕上げ

あれ?なんだか普通過ぎ。見た目に豪華さが欠けているので、
追加のトッピングはこちら

絶大効果期待しかない
こちら、ダイソーさんで買いました。

派手さが増していい感じ。こういうおやつは派手に遊びまくっていいと思っています。このまま鉄板にのせて乾燥させます。
冷蔵庫で冷やして食べるのがもっとおすすめ!

出来上がったチョコレートポップコーンを冷蔵庫で冷やすとチョコレートのパリパリ感が増して美味しさがぐ~んとUPしました。簡単に美味しく作れてしまったこのポップコーンはバレンタインチョコの一品にも良いかなと思ったり。お菓子やパン作りは失敗すると「二度とやりたくない!」と思ってしまうけど、自分好みのおやつを成功するとやっぱりお菓子作りは楽しく止められません。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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