年末年始のためにお取り寄せしたもの、第一弾。
それは大好きなお餅です。
蒜山耕藝(ひるぜんこうげい)/〇餅
以前(去年だったかな?)、ミワコちゃんが紹介されていてとても気になっていたお餅。
去年は出遅れて買えなかったので、今年こそ食べてみたいと思っていました。
今年はナナちゃんから教えていただいたお店でお取り寄せすることができました!
ナナちゃん、ありがとう♡
自然栽培のもち米と蒜山の天然水から作られたお餅は、噛むほどにお米の甘みが広がります。
杵つきならではのなめらかさと弾力、これは人気なのも納得!
我が家のお雑煮(岐阜県のお雑煮)
年明けて、お正月。
私と娘はお雑煮、息子は砂糖醤油でお餅をいただきました。
全国のお雑煮と比べると、こちら岐阜のお雑煮は超シンプル(笑)。
具は正月菜のみ!
そしてトッピングにかつおぶし。
かまぼこを入れることもありますが、私にとってお雑煮といえば、このお雑煮です。
全国各地の豪華な具材がたっぷり入ったお雑煮を初めて見た時の衝撃といったら!(笑)
別の日、これまた玄米の〇餅を納豆からみ餅にしてみました。(冷蔵庫に余っていたものをいろいろ使っただけですが。)
美味しい~!
あとは揚げ餅も食べたいし、きなこ餅やあんこも食べたいな。。
やっと味覚が戻ってきたので、美味しいものを食べたい欲求がムクムクと!笑。
焼き餅にはコレ
お餅を焼くときに大活躍しているのがオーブントースター用のメッシュシート。
次のクリップへ続きます。→☆
※ダイソーの金網も使えます!
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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