【LEEレシピ】「栗きんとんのチーズケーキ」ワタナベマキさんレシピ作りました 001icoco
-

TB icoco
2023.01.12 更新日:2024.01.13
- 4

見よ、このどっしり感♡
お正月に余った栗きんとんでチーズケーキを作りました。ワタナベマキさんのレシピは土台無しで濃厚なクリームチーズ生地だけを焼きこむ方法です。バスクチーズケーキのように生地だけのチーズケーキって時々食べたくなくなりませんか?食べるときフォークを刺して土台を割る作業がないので、思いっきりスプーンですくい頬張って食べる多幸感溢れるチーズケーキってやつです。
臨機応変にチーズケーキを焼く人

手抜きして型紙を敷かずそのままバスクチーズケーキを焼くように男前にオーブンシートを敷いたので、ケーキ横周りは波打っています。
裏切らない美味しさを持つ栗きんとんチーズケーキ

手抜きしそれでも立派なチーズケーキになるところがチーズケーキの良いところ。今回は家族と食べるのでブランデーを足さずに焼いています。大人だけで食べるときはレシピ通りブランデーを足して食べたいな。
レシピはこちら↓
まだまだ余っていた栗きんとんの行方

奥は違うパンを作っています
パン生地にくるくるっと栗きんとんを巻き込んでカップケーキ型で焼きました。この時、ホワイトチョコも一緒に巻き込んだんですがこれが最高に良い仕事をしていました。今後も覚えておきたい組み合わせ。栗きんとんxホワイトチョコは食材救済活動+カロリー爆上げの血迷った行動だったけれど、謎に進化を遂げました。
生まれ変わった栗きんとんなロールパン

カラフルなスプリンクルで可愛さUPを狙い撃ち(バッキューン)
栗きんとんを綺麗に使いきりました!年末前に始まった食材の整理整頓は功を差し、年末年始はすっきりとした気持ちで食卓のスタートを切れたかと思います。今日も良い一日になりますように。
001 icoco
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB icoco