料理部

【LEEレシピ】酒粕を使った煮込み料理/牛すね肉の麹煮込み

  • 066 cana

2023.01.15

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先日友達からたくさん酒粕をお裾分けしてもらいました。

しかも、友達が以前勤めていたとある日本酒の会社の酒粕です。

粕汁が大好きな私は早速鮭たっぷりの粕汁を作ったのですが、せっかくたくさんお裾分けしてもらったし何か酒粕の新しいレシピないかな、と思いLEEレシピを検索してみたところ、この牛肉の煮込み料理を発見しました。

牛すね肉の麹煮込み

牛すね肉の麹煮込み<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】

牛すね肉の麹煮込み。レシピを見て美味しそう!と思い材料を揃えて作ってみることに。

STAUB 20cm

今回使ったのは20cmのSTAUB。

お肉や大根、酒粕などをお鍋に入れて、蓋をしめてコトコト煮込みます。

じっくり煮込んで蓋を開けると、白みそと酒粕の風味が大根やお肉に染み込んでいい感じに!

牛すね麹煮込み

勝手にアレンジ

アレンジと言うか、本当はきちんとレシピ通りに作ってみようと思ったのですが、九条ネギがなかったので普通に万能ネギになり、あと黒山椒も(家にあると思っていた普通の山椒も)なかったので省略しました。

黒山椒は「お好みで」と書いてありましたが、きっとこういうスパイスがあるのと無いのではぜんぜん違うんだろうなと思うので、今度黒山椒を見つけたら使ってみたいと思います。

レシピ通りの材料、手順で作るのが絶対一番美味しいというのはわかっているものの、なかなかじっくり煮込む時間がない日も多いので、今度は小さめのお鍋で量少なめにしたり、使う材料を少しだけ変えてみたりいろいろ自己流にアレンジしつつ、レパートリーの一つに加えていきたいなと思います。

以上酒粕を使ったLEEレシピのレポートでした。

寒い冬にほっこり温まる酒粕のお料理、おすすめです♩

066 - cana

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/お料理やインテリアが好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近はあらゆる面での韓国ブームが到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。

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