こんにちは、aminです♪
やっと今日から学校と幼稚園が始まり、いつもの日常に戻りました。
今更ですが、、、
投稿しそびれていた我が家のお雑煮をチラリと。
関東風お雑煮は醤油味で。
生まれも育ちも関東の私。
小さい頃からずーーっと醤油ベースの関東風お雑煮です。
焼いた角餅に、大根や人参や里芋などとの野菜を入れます。まるで豚汁の具?!ですよね。
比較的地味なお雑煮の地域です。
おせち作りに使った海老の殻で出汁をとり、ほんのちょっぴりよそゆきのお雑煮にしました。
子供達も味覚が成長してきたのか、今年はお雑煮が美味しいと連呼、三つ葉も苦みが旨い!と舌鼓。微笑ましい元旦となりました。
LEE100人隊のお雑煮を拝見して日本全国のお雑煮旅
100人隊の方々は色々な地域にお住まいなので、他の地域のお雑煮が楽しめました!
海老を入れたり、イクラを入れたり豪華なお雑煮や、丸餅だったり、味噌味だったり❤︎
どれも美味しそうで「全部たべたいー‼︎」と心が叫んでます。
今年は関東風お雑煮でしたが、来年は他の地域のお雑煮を作って楽しもうかな??と思っています♪
(ちなみに去年は関西風で白味噌仕立てにしました!)
去年のお雑煮は1日目が関西風、2日目が関東風でした!今年も幸ある年になりますように。
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。