こんにちは。りーぬです。
LEE1・2月号より、身体に優しいお鍋を作ってみました。
千切り大根と肉団子の塩鍋
料理家ウー・ウェンさんのレシピ。
どれも野菜中心のシンプルなもので、難しさが無いのが嬉しいですね◎
ちょうど長女が使った残りのパセリが沢山余っていたので、こちらのレシピが目に止まりました。
材料もシンプル♡
鳥挽肉、大根、パセリが主な材料。
じいじの庭の畑でとれた大根と、冷蔵庫で余っていたパセリをたっぷり使いました。
写真は鶏胸肉ですが、もも肉とミックスにし、団子状にして丸めて茹でます。
たっぷりスライスした大根の千切りを投入。
最後にパセリも大胆に散らしました。
優しい味で、身体も温まる1品
馴染みの材料なので親しみのある味わいですが、パセリがたっぷり入ることで和風と洋風のミックスした何ともいえない味になり、新鮮です。
千切り大根がまるで春雨のような見た目になり、食感も麺のようで新しい♩
旬の食材は、細胞が喜ぶ元気の源。
お正月で疲れた胃腸を労わるのにも良いかと思います!
りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
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