2023年が始まりました。
年末年始。食べたいものをひたすら食べて、ぐーたらするのが今のわたしには一番の贅沢だ!と割り切って
思う存分お餅も食べて、眠かったら息子とお昼寝して、のんびりと家族と過ごした今年のお正月。
とは言え、食べたいものを食べるには作らなくてはならないわけで、、、
作るとなったら少し、お正月っぽいものを作りたいなーという欲が出てきて結局元旦は半日キッチンにいた気がします。笑
子どもと食べるお正月料理
息子はまだ3歳なので、彼に合わせてなんちゃっておせち。
頑張りすぎず、なんとなくお正月気分が味わえればいいか、という気持ちで簡単に作りました。
伊達巻を息子が大好きなだし巻き卵に変え、「先見性のある一年」を祈って、蓮根を使ったはさみ焼きはお花の形に整えてみました。
「長寿」の願いを込めた海老と、まめに暮らせるように黒豆を。一年の開運を願い牛蒡のたたきを作り、魔除けと清浄の意味を持つ紅白かまぼこは今年の干支である兎の形、、、のつもりです笑
数の子買いたかったけど夫婦二人で食べきれないから泣く泣く諦めました。
とても質素なおせちですが、身の丈に合っている気がします。
もう少し小物とかでお正月感を演出できればよかったけれど、それはまた来年の課題に。
お正月飾り
今年も簡単に、お正月飾りを作りました。
作った後に、え?玄関の外に飾れない!?とちょっと焦った私です。
玄関ドアの内側に無事飾ることができて、満足。
年末に江ノ島と鎌倉へ遊びにいき、鶴岡八幡宮へ。そこで出会ってしまった、可愛すぎる干支飾り。
どうやら、発送もしてくれるそうなので、わたしは毎年鶴岡八幡宮にお願いして十二支集めようと決めました。
毎年のお正月の楽しみがまた一つ増えました^^
元旦のお昼ご飯に作ったお雑煮。
そして、初詣で大吉引きました。(夫、小吉 息子、中吉)
さぁ今年はどんな年になるのでしょうか。
わたしの今年の目標は、目の前のことをコツコツと一つずつ丁寧に片付けていく。=ながら作業、ながらスマホ、ながら家事をしない。
うさぎのように、ぴょんと飛んで飛躍の年となるよう頑張ります。
皆様にとっても健やかで幸多き一年となりますように。
日常に転がっている小さな幸せを見逃すべからず。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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asm
主婦 / 鹿児島県 /
38歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくりすることが好き、食べることが好き、家にいることが好き。やんちゃな男の子の育児に奮闘する中で、上手な時間の使い方やココロが上がるアイデアを日々模索しています。背伸びせずに自分らしい暮らしの中から、小さな幸せを拾っていきたいです。身長164㎝。
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