遅ればせながら。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
年明けは義実家とわたしの実家を行き来しながら
ゆっくりと過ごしました。
そこで。最近わが家でヒットした巻物をご紹介。
きっとお祝い事の〆にも喜ばれるはず!
トロたく
トロたく、という言葉すら。
最近まで全く知りませんでした。
簡単に説明するとネギトロ巻のネギがたくあんに。
(本家知らなくてすみません・・・!)
フードエッセイスト平野紗季子さんのラジオで
ゲストが高山都さんの回という、なんともカワイイ回で
知りました。
発祥は六本木のお寿司屋さんだそう。
〆で食べるお寿司なんて
なんて乙なんだ、と思いいろいろ調べて。
九州にはあまりその文化が無いことを知り
だったら
もう作っちゃえ、と思い作りました。作るといっても。トロ(まぐろのたたき)も刻みたくあんも。
業務スーパーで簡単に調達できました。
そこから。
あれよあれよとわが家の定番になり。わが家はお正月まで格上げな人気っぷり。
ちょっと〆に。
トロたくが爽やかに〆てくれます。2023年。
出勤時にわさわさ、っとした緑の中に
神々しい日の丸が目に飛び込んできました。
今年も美味しくって幸せな時間が
過ごせますように。
そんな時。母からLINE。
こないだのさ。
も少し、トロ入れたほうがいっちゃない?
と連絡が。
次回は日の丸のようにたっぷり入れよう!
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー