みなさま、あけましておめでとうございます。
2023年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年のご挨拶が大変遅くなってしまいました、、
年末年始、ここ数年疲れがどっと出て使い物にならない感じになるのは私だけでしょうか笑
毎年言っている気がしますが、毎日毎日を大切に、楽しく一年を過ごしたいと思います。
さて。今更?ですが年末年始のご飯を…
大晦日
年越し蕎麦の前に、すき焼きを。
奮発して2022年最後の日は良いお肉で。
割下は自分で作りましたが、すき焼きは甘めがいいのでしょうが砂糖はちょっと控えめに。
この時点でしっかりお肉いただいたのでお腹いっっぱい!
しかし年越しそばは食べねば。笑
年越しそば
鴨のつけ蕎麦で!
スライスされた状態で少量で売っていたので、鴨を焼き、その油でネギを焼いて麺つゆと合わせていただきましたが美味しかったーー!
お蕎麦は別腹でした!
元旦
子供たちがおせち料理全く食べないので、最小限なお正月料理。
夕方から実家に行くこともあり、ミニマムに。
まず切る作業
うつわを並べ、
盛り付けていきます。
うつわ大
大きなうつわには少しずつおせち料理を。
前日までに作っておいた八幡巻きと伊達巻、型抜きをした金時人参と大根を白だしで煮、
柚子はくり抜いて柚子釜にしていくらを。
唯一食べてくれるであろう田作りは今年は買いました。
そして今気付きましたが黒豆ーー!冷蔵庫に眠ったまま入れ忘れてます…ショック…
まあ、子供たちは黒豆も全然興味ないのですが…笑
うつわ小
小さな方にはお造りを。
中トロにイカの大葉巻き、甘海老を。
この甘海老が美味しすぎて…かなりの量食べちゃいました!
お椀
私はお雑煮大好き!食べたいのだけど男子はこれまた全然なので代わりに海老新丈(練られた状態で売ってるのを丸くしただけ)のお吸い物にしてみました。
こんな感じでおせちとはいえない感じですが、我が家でのお正月はさらっと終了。
2年前、ほとんど手作りしたけどよく作ったな…そんな気力今は1ミリもない…笑
セッティングは以前のブログのパターンの中からこちらを。
タイのセラドン焼きでお正月を楽しんでみたかったのと、ミニマムなお正月料理にはぴったりだと思ったのでこのうつわにしました。
三連休もありなかなか落ち着きませんが、今年もたくさんのことを共有できたらなと思っていますので引き続きよろしくお願いいたします♡
こちらがほぼ手作りのおせち料理!↓頑張ったので見てもらえたら嬉しいです(笑)
更にこちらはおせちを購入した2022年↓
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
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