2023年、最初のクリップです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
年末のことになるのですが。
気になっていた芋スイーツのお店『芋山』に行ってきました。
銀座・芋山
銀座の中心、三越や和光本店、日産などが囲む銀座四丁目交差点の一本裏通りに入ったところにあります。
さつまいもカラーの暖簾がパッと目を惹くので、わかりやすいかと。
ガラス窓のところで先にオーダーとお会計を済ませてから入店します。
私がオーダーしたのは、お目当のこちら。
生搾り芋モンブラン
動画をスクショしているため画像が粗くてすみません…
2種類のさつまいも「旭甘十郎 紅はるか」と「五郎島金時」をじっくり焼き芋に仕立ててから、丁寧に裏ごししたものを、注文後に “生搾り” してくれます。
スタッフの方に「ぜひ動画を」と勧めていただき、ちゃっかり撮影させていただきました。
このパフォーマンスはとてもワクワクします♩
その後、テーブルにこの状態でサーブされ、、
もくもくと曇ったガラスドームに心躍ります。
そして。
\ オープン /
ひゃー♡
お芋の香りがたまりません!!
なにやら特別な手法でガラスドームにさつまいもの香りをギュッと閉じ込めていたようで、ドームを開けた瞬間に、白い煙とともに甘く優しい香りが一気に広がります。
やっと実食。笑
なんだかここまでで十分満たされた感じがするのですが笑、いやいや食べますよ。
生絞りされた錦糸上の「芋山特製 おいもクリーム」が繊細すぎて、口に入れるとすぐにほろほろっと溶けるほど。
ちょっと失礼して、割ってみます。
中は生クリームですが、甘さはとても控えめ。
だから、おいもクリームの芋本来の甘みを感じます。
上に乗った「芋チップス」がパリッとした食感で、良いアクセントになっていました。
また、お皿の端には塩昆布が添えられていて。
口直しにちょうど良い〜。
これがあるとモンブランも永遠に食べられそう。笑
ちなみに、イートインでは「和紅茶」がセットになっています。
鉄瓶でサーブされるので、最後まで熱々の紅茶がいただけるのも嬉しい。
比較的大きめのモンブランでしたが、ペロリと完食でした◎
芋山では、他にも店頭で「細切り生芋けんぴ」や「大学芋」が購入できます。
私が店内にいる間もけっこう買いに来るお客様が多くいらっしゃいました。
銀座に続き、鎌倉にも最近オープンされたそうなので、気になる方はぜひ足を運んでみてくださいね◎
掲載許可いただきました
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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TB はまこ