明けまして
おめでとうございます。
沖縄在住 さんぽです。
今年も宜しくお願いいたします。
さて、わが家は、
今年も家族で初日の出を見にいきました。
が、曇でほとんど見えませんでした。
それでも、雲よ割れろ~と念じながら待つ時間は愛おしく、
素敵な朝になりました。
今年のお正月料理
お節料理は、毎年全く人気がないため、
今年は思い切って作らず、
志麻さんのレシピで作ったローストビーフを中心に、
沖縄の伝統料理の中味汁やみんなが好きなものを少しずつ。
中味汁とは、豚のモツをつかった、
沖縄のお祝いの席でよく作られる澄まし汁です
何度も丁寧に脂抜きするため、全く脂っこくなく、
ふわふわとした食感の、とても優しく、上品なおつゆになります。
今回は特別にアレンジして、お雑煮に。
今年お料理は好評で、
家族みんなで最後まで食べることができました。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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