明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします!我が家は年末ギリギリまで夫が仕事、私も仕事が期末で慌しいので、自分で用意するおせちは簡単なものばかりですが、新年の食卓を楽しみました♪
おせちはオードブル風に
作ったのは海老の塩焼き、紅白なます、鯛と菜の花の昆布締め、それとお雑煮だけ。昆布締めは一昨年のLEEレシピかな?今年は例年より品数少なめですが、オードブル風に盛り付けるのが近年お気に入りのスタイルです。
お重はお取り寄せ
例年、年始は鍋物をお取り寄せしているのですが、今年は実家に帰省する予定もなかったので、お節をお取り寄せしてみました。初めての『神楽坂 前田』のお節です。(三越伊勢丹でお取り扱いがありました)
『福㐂寄おせち』という名の通り、お重に丁寧に納められたお料理が美しい!左のお重は冷菜、右は煮物焼き物など、味付けもとても美味しく、一つ一つに板前さんの繊細な技が光っていました!小振りながらも大人2名と幼児で頂くには十分なボリュームで、「来年もこちらにしたいね」と話しています♪お雑煮はいつも通りのもの。鰹昆布のすまし汁に、いくらをたっぷりと添えるのが我が家のスタイルです。 お酒は12月の清里旅行の際に『萌木の村』で購入した奥野田ワイナリーの『ハナミズキ・ブラン』を。甲州産100%の完熟甲州種を使用されていて、とても華やかな香りで新年にぴったりでした!星耕硝子のグラスもお気に入り♪
2023年にやりたいこと
去年はとにかく無心に駆け抜けた感があるので、今年はもう少し自分の時間も持てたらと思っています。そこで、2023年にやりたいことを三つ。
・キックボクシング
かれこれ10年位言い続けているのですが、体力アップのためにも今年こそジムの門を叩きたい!
・息子に料理を教える
4歳の息子は台所に立つのが大好き。今はお手伝い程度ですが、今年はしっかりと料理を教えようと思っています。
・一人旅
ズバリ、久々に一人旅をしたい!これが一番ハードルが高いけれど…候補地は絞ってあります。(密かに。笑)
と、自分のやりたいことを羅列したけれど、家族が心身ともに健やかでいられることを第一に、過ごしていきたいと思います。皆さまにとっても、良き一年となります様に♡
045まあや
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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