こんばんは。
皆様年末年始はゆっくり過ごされましたか?
今週土曜日は、一年で最初の節句「人日の節句」。七草粥を食べて一年の無病息災を願う日とされています。
昨年は、いやぁもう家族の体調管理が難しく…私自身も毎日白目向きながら余裕のない日々を過ごしていましたが…
今年こそは…!できる限り元気で過ごしたい。。。健康あってこそ!ですよね。
そろそろ消化に良いおかゆが食べたいなと思っていたところ、早速七草セットがスーパーで並んでいたので、
早速購入してきました。×2セット!
今日のお昼は早めの七草粥。もちろん当日も!
七草セットを並べてみました。
無印で購入した土鍋が便利!IHにも可◎!
今回使用したのが無印良品の土鍋。約18cmの1-2人用。
最近購入して今回初めて使用しました。
シンプルかつスタイリッシュな見た目の土鍋。
らくちんなのが、使いはじめに目止めが不要で、軽く洗浄した後すぐ使うことができます。面倒臭がりな私にとっては助かります!
七草粥完成!
トッピングは、小葱・梅干し・ゴマ・塩昆布を。
桜の塩漬けを大人用にトッピング。
ピンクの色がかわいい桜の塩漬け。塩抜きをしてから入れてみました。春を先取り✨
離乳食用にも味薄めで。
ほっとするお粥。
当日も朝準備をしたいと思います。
みなさまの味付け&トッピングのおすすめ教えてほしいです♡
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。