明けましておめでとうございます!
お正月はみなさんいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は実家にも帰らず、夫と生後2ヶ月の息子と、猫とゆっくり自宅で過ごしました。
おせちは生協で買った最低限のもので、
お煮しめとお雑煮だけ作りました!
(生協のおせちでも器に盛ったらそれっぽくなった)
端っこに写っているチャーシューは年末に作ったものです。
お醤油、お酒、にんにく、しょうが、シナモンスティック、八角、ローリエを混ぜたタレに豚肩かたまり肉を1日漬け込んだものを30分蒸し焼きにしたもの(焼きは夫担当)なのですが、
簡単なのに本格的な味でとーっても美味しかったです。
お雑煮は実家のレシピで、
鶏肉を軽く焼いてお醤油とお酒をかけて置いておき、
鶏肉を焼いた鍋に出し汁を入れて火にかけ
金時ニンジンと白菜を入れ、鶏肉を戻し入れ
お醤油とお酒で味を整え、
焼いたお餅とかまぼこをトッピングして完成!
お雑煮って地方のみならず、家族によってもレシピが違って面白いですよね。
みなさんのお雑煮も気になりまくり…どれもおいしそうで、見てるだけで涎が…。
ではでは、本年もどうぞよろしくお願いします♪
055 - まぁち
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊
35歳/夫・息子(1歳)/料理部・美容部/海辺の街に住み始めて4年目突入。旅先でオシャレなお店やホテルを巡るのが大好きで、行きたい店リストは2000件超え……。おいしいものも大好き。甘いものに目がなく、とくに焼き菓子が好物。可愛い息子と長毛猫を愛でる日々。骨格・ウェーブ、パーソナルカラー・オータム、身長163cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
055 まぁち