料理部

【レシピ】我が家のお雑煮とチャーシュー

  • まぁち

2023.01.05

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明けましておめでとうございます!

お正月はみなさんいかがお過ごしでしたでしょうか?

 

私は実家にも帰らず、夫と生後2ヶ月の息子と、猫とゆっくり自宅で過ごしました。

 

おせちは生協で買った最低限のもので、

お煮しめとお雑煮だけ作りました!

(生協のおせちでも器に盛ったらそれっぽくなった)

おせち

 

端っこに写っているチャーシューは年末に作ったものです。

お醤油、お酒、にんにく、しょうが、シナモンスティック、八角、ローリエを混ぜたタレに豚肩かたまり肉を1日漬け込んだものを30分蒸し焼きにしたもの(焼きは夫担当)なのですが、

簡単なのに本格的な味でとーっても美味しかったです。

 

お雑煮は実家のレシピで、

鶏肉を軽く焼いてお醤油とお酒をかけて置いておき、

鶏肉を焼いた鍋に出し汁を入れて火にかけ

金時ニンジンと白菜を入れ、鶏肉を戻し入れ

お醤油とお酒で味を整え、

焼いたお餅とかまぼこをトッピングして完成!

 

お雑煮って地方のみならず、家族によってもレシピが違って面白いですよね。

みなさんのお雑煮も気になりまくり…どれもおいしそうで、見てるだけで涎が…。

 

ではでは、本年もどうぞよろしくお願いします♪

まぁち

会社員 / 神奈川県 /

36歳/夫・息子(2歳)/料理部・美容部/気付けばLEE100人隊も3年目……!更新頻度は亀ペースですが、子育てのこと、日々の気付き、本当に買って良かったもの、旅先で行ってよかったお店などをご紹介しています。少しでも「読んでよかった〜」と思っていただけるように更新頑張ります! コメント返しもなかなかできておりませんが、すべて読んで励みにしています。ありがとうございます♡

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