新年あけましておめでとうございます。
皆さんの正月クリップを読んで、私もおせち作りたいなぁという気持ちに。(夫の実家に帰省するため作る必要なしでありがたいのですが)

さて、私も新春を祝うお菓子として年末のお年賀のお買い物と一緒に「たねや」で菱はなびらを買いました。
菱はなびらってなに?

起源は平安時代。宮中で「歯固めの儀式」という新年の行事があり、新年にかたいものを食べて歯を丈夫にし、長寿を願うという込められているそうです。
正式な名前は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」だそう。
調べると通称、花びら餅と言われることが多いみたいです。
「たねや」の菱はなびらは、羽二重餅に、赤く染めた菱餅を重ねて、味噌餡と柔らかく煮たごぼうを包んでました。
何も知らない我が家は箱を開けた瞬間(お店でも現物を見ているのにすっかり忘れている…)
「これごぼうっぽいよね?」
「いやごぼうに見せかけて甘い練り切りとかかもよ」と完全に無知な人達…笑。(そして検索…)
お抹茶とともにいただきます

実は小学生の頃、少しだけお茶を習っていたことがあって、自宅に道具があったことを思い出し、せっかくお正月だしお抹茶といただこうと何十年ぶり?にお抹茶をたててみました。(すっかり作法は忘れてしまいましたが…)

推し鮎を見立てているそうです。
で、先ほどのごぼうかな?は、食べてみたら本当にごぼうで、味噌餡が中に入っているので、甘じょっぱいです。
少し子どもには苦手かな?私は子どもの残した分もパクッと食べてしまいましたが。笑

なんだかとても縁起のいいお菓子をいただいて新年から気持ちが引き締まったような…。
招福ふくみ天平も

仏壇に長くお供えできるお菓子に招福ふくみ天平も購入しました。
紅白の最中が新年のめでたさを表していて、お祝いにはとてもいいなぁと。
母が大好きだったのもあり、私も大好きなお菓子です。

まだ残りは仏壇にお供えして、少しいただきました。
今年はどんな一年になるでしょう。
自分や家族の幸せや健康を、そして少しでも平和で平穏な一年であってほしいと願うばかりです。
それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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