新年あけましておめでとうございます。
皆さんの正月クリップを読んで、私もおせち作りたいなぁという気持ちに。(夫の実家に帰省するため作る必要なしでありがたいのですが)
さて、私も新春を祝うお菓子として年末のお年賀のお買い物と一緒に「たねや」で菱はなびらを買いました。
菱はなびらってなに?
起源は平安時代。宮中で「歯固めの儀式」という新年の行事があり、新年にかたいものを食べて歯を丈夫にし、長寿を願うという込められているそうです。
正式な名前は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」だそう。
調べると通称、花びら餅と言われることが多いみたいです。
「たねや」の菱はなびらは、羽二重餅に、赤く染めた菱餅を重ねて、味噌餡と柔らかく煮たごぼうを包んでました。
何も知らない我が家は箱を開けた瞬間(お店でも現物を見ているのにすっかり忘れている…)
「これごぼうっぽいよね?」
「いやごぼうに見せかけて甘い練り切りとかかもよ」と完全に無知な人達…笑。(そして検索…)
お抹茶とともにいただきます
実は小学生の頃、少しだけお茶を習っていたことがあって、自宅に道具があったことを思い出し、せっかくお正月だしお抹茶といただこうと何十年ぶり?にお抹茶をたててみました。(すっかり作法は忘れてしまいましたが…)
で、先ほどのごぼうかな?は、食べてみたら本当にごぼうで、味噌餡が中に入っているので、甘じょっぱいです。
少し子どもには苦手かな?私は子どもの残した分もパクッと食べてしまいましたが。笑
なんだかとても縁起のいいお菓子をいただいて新年から気持ちが引き締まったような…。
招福ふくみ天平も
仏壇に長くお供えできるお菓子に招福ふくみ天平も購入しました。
紅白の最中が新年のめでたさを表していて、お祝いにはとてもいいなぁと。
母が大好きだったのもあり、私も大好きなお菓子です。
今年はどんな一年になるでしょう。
自分や家族の幸せや健康を、そして少しでも平和で平穏な一年であってほしいと願うばかりです。
それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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