あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^ ^
年末にLEEレシピを参考に作ったおせち料理たち、元日の朝に無事お重におさまりました〜
我が家のお重はやや小ぶりな3段で、ひとつは筑前煮で埋まるのですが、それ以外の2段は毎年少しずつ詰めるもの・詰め方を変えています。
100円ショップの仕切り(小鉢)が活躍!
今回、100円ショップ(キャンドゥ)で見つけたこちらの仕切りが活躍しました。
小さいものはちょうど横に3つ並べられたので、黒豆など汁気のあるものもギュッと詰められて便利でした。
大きいサイズのものはこちらで栗きんとんを。
サイズや色、形が重箱で使うことを想定して作られているので、とても使いやすかったです◎
お正月は御膳敷紙と漆器を使います
年末にご紹介した御膳敷紙などを実際にセッティングしてみたのがこちらです。
ゴールドが基調なので華やかな雰囲気になり、そこに祝い箸やコースターのカラフルな色合いが可愛らしさを添えてくれます。
今年もおせち料理とともに、家族で穏やかなお正月を迎えることができました。
今年もより一層充実した年になりますように。
(個人的には健康促進、体力アップ、筋力アップを目標に掲げております。。とにもかくにも身体が資本。。!)
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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TB ちひろ