少し前ですが、LEEレシピでもお馴染み小堀紀代美先生のお料理教室、LIKE LIKE KITCHENの冬メニューレッスンに行きました。
今回は小堀先生が秋のヨーロッパ旅行でインスパイアされたというビストロメニュー。
全部美味しかったですが、小堀先生にも許可をいただいたのでその中のいくつかを、自分でも作ってみた感想と共にご紹介します。
かぼちゃのロースト
写真ではわかりにくいですが、かなり大きめのサイズのかぼちゃの1/2カットです。
このサイズのものが本当にそのまま出てくるとは思わず驚きましたが、メイン料理と一緒にオーブンで焼いてクリームや粗塩と一緒に混ぜ合わせるとおいしい一品に!
家ではもう少し小さくカットされたかぼちゃで試してみましたが、同じようにほくほくと出来上がりました。メインのお肉の付け添えでも、そのままクリームと一緒に食べてもどちらでも絶品です。
いんげんとブロッコリーのサラダ
ブロッコリーは水につけてしゃきっとさせてから調理するのがポイント。くたくたのいんげんとシャキシャキのブロッコリーにチーズがたっぷり乗ったホットサラダは食が進みます。
豚肉のロースト ポルケッタ風
そして今回のメイン、豚肉のローストです。
焼き上がって切り分けたお肉がこちら。お肉料理だけど全然脂っぽくなくて、前菜で既にお腹いっぱいだったはずなのにスイスイとお腹に入ります。
私も家で早速作ってみましたが、ブロック肉を凧糸でぐるぐる縛ってオーブンに入れるという本格的な雰囲気なのに、レシピ通りに作ればそんなに難しくなく作れました。豚肉の中に塗り込んだタプナードも爽やかなハーブの香りが効いていてこれも絶品!おもてなし料理にもぴったりです。
他にもピンチョスや葱を使ったマリネ、オレンジのフルーツサラダなど異国情緒あふれるおしゃれな味が盛り沢山な冬メニューレッスンでした。
小堀先生がご紹介されているLEEレシピはこちら!
栗きんとんや黒豆のアレンジレシピもあるので今の時期に活躍しそうなレシピも満載です。今回教えてもらったレシピ以外にも、LEEレシピでいろいろ作ってみたいと思います♩
066 - cana
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/お料理やインテリアが好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近はあらゆる面での韓国ブームが到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。
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066 cana