料理部

おすましのお雑煮&お正月の時短節約技

  • TB 季絵

2023.01.03

  • 0

この記事をクリップする

1月2日

元旦は白味噌のお雑煮を食べます。
2日目はおすましです。

(なぜかは知りません・・。)

おすましのお雑煮

おすましのお雑煮に入っているのははこちら。

鶏肉
かまぼこ
三つ葉
焼いた丸餅

おすましに入れるお餅は焼いています。

お雑煮 おせち

2日はおせちは個々に盛りつけました。
それぞれ好きなものだけ入っています。
子供たちは甘いお芋さん多め、根菜抜き・・など。

時短&節約技

新年の用意はいつもより丁寧に・・・。
というのはわかるのですが、私は少しでも簡単に。

元旦の白味噌仕立てのお雑煮、今年は冷凍の里芋を使いました。
里芋って時間かかるし、手が痛い・・ということで冷凍を。
時短!楽!

冷凍さといも

年末のスーパーはかなり混み合います。
できるだけギリギリに買い物は行きたくない。
でも、日持ちしない食材もありますよね。

年末最後のパルシステムを利用。
さらに、事前に購入した野菜を冷凍に。

少ししか使わない三つ葉。
カットして冷凍しました。
早めに買うとお値段も優しくて♪

冷凍三つ葉

ブロッコリーも冷凍しておきました。

冷凍ブロッコリー

これだけでかなり楽♪
買い物に行かなくちゃ!というプレッシャーがないのも良いです。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる