1月2日
元旦は白味噌のお雑煮を食べます。
2日目はおすましです。
(なぜかは知りません・・。)
おすましのお雑煮
おすましのお雑煮に入っているのははこちら。
鶏肉
かまぼこ
三つ葉
焼いた丸餅
おすましに入れるお餅は焼いています。
2日はおせちは個々に盛りつけました。
それぞれ好きなものだけ入っています。
子供たちは甘いお芋さん多め、根菜抜き・・など。
時短&節約技
新年の用意はいつもより丁寧に・・・。
というのはわかるのですが、私は少しでも簡単に。
元旦の白味噌仕立てのお雑煮、今年は冷凍の里芋を使いました。
里芋って時間かかるし、手が痛い・・ということで冷凍を。
時短!楽!
年末のスーパーはかなり混み合います。
できるだけギリギリに買い物は行きたくない。
でも、日持ちしない食材もありますよね。
年末最後のパルシステムを利用。
さらに、事前に購入した野菜を冷凍に。
少ししか使わない三つ葉。
カットして冷凍しました。
早めに買うとお値段も優しくて♪
ブロッコリーも冷凍しておきました。
これだけでかなり楽♪
買い物に行かなくちゃ!というプレッシャーがないのも良いです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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