(※どのお店も入口で消毒液噴霧・検温実施等、新型コロナ感染拡大防止策が徹底されていました。)
(※飲食中以外は常にマスクを着用しておりました。)
(※各お店でお料理の写真撮影の許可を頂いております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
この年末年始は3年ぶりに帰省先で過ごしました。(昨日横浜の自宅に戻りました!)
義実家に2泊、私の実家に3泊。年越し蕎麦は義実家で食べました。(年越し蕎麦2022の過去記事は以下の通りです↓)
今年は喪中のため、おせちナシではありましたが、親戚との会食など食べたもの5日間の記録(+α)です。
【Day.1】夫婦でティータイム@マイセンカフェ
義両親が「せっかくなんだし、孫はみているから2人でどこか行っておいで」と言ってくれまして、梅田へと繰り出しました。ガッツリごはんを頂くほどの時間はなく…、阪急うめだの中のマイセンカフェへ。

私は“レアチーズムースのパイタルト ラズベリーソース”、紅茶付きにしました。

(※トップ画とは違う写真です)
夫は栗とロイヤルミルクティーのロールケーキを୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

【Day.2】両実家で過ごした元旦
まずは朝食。義実家でお雑煮を食べました。義実家のお雑煮はおすましです。

お昼は引き続き義実家で道頓堀今井の出汁を使って。うどんすき。

うどんすきは夫&子ども達のリクエストでした。今井のお出汁が最高でした…。

夕方には私の実家へ移動し、母作の洋食ディナー。(オードブルは市販です)

撮り忘れましたが、ここへ海鮮ピラフとオニオンスープが加わります
【Day.3】父方の祖母の家ですき焼きランチ
父方の祖母(92歳)の家に遊びに行った日。とても柔らかい良いお肉で美味しかったです…!

【Day.4】東天閣で親戚ディナー
両親+伯父伯母+従弟(独身)+従弟家族+妹家族+我が家、総勢17人でディナー。最愛の祖母がいなくなってから初めて迎えるお正月…。祖母がいなくてしんみりするかと思いきや、子どもだけで6人いるので終始わちゃわちゃ…。

前菜六品盛り合わせ /ふかひれスープ /大海老の紅白仕立て/但馬鶏の香り蒸し
美味しい中華料理に舌鼓。

酢豚 /カニ身入りチャーハン/デザート(杏仁豆腐)
【Day.5】三ヶ日の朝食
実家で食べるお雑煮は京風の白味噌仕立てです。創業1865年の紀州田辺の老舗・たな梅の蒲鉾と一緒に。たな梅の牛蒡巻は魚の皮まで無駄なく使われた逸品です。

オマケ。いつかの親戚との法要ランチ
11月の親戚との法要後のランチは、心斎橋にあるかに道楽で。

久々のかに道楽。かに三昧のコースを堪能しました。

かに酢/かに爪の霜降り造り/かにの白醤油浸し造り/かに網焼き/かに茶碗蒸し
珍しくこの日は車を運転しない側だったので、お酒も少し…。

(向こう側でピースを構える従弟…。)かに天麩羅/かに釜飯/アイスクリームお抹茶がけ。
親戚一同とは、一寸先は闇、人生いつ何が起きるか誰にも分からないよね…と話していました。だからこそ今を精一杯、一生懸命生きなきゃならないね、とも。
あっという間の帰省でしたが、美味しいものを食べながら親戚同士で対面でおしゃべりすることが出来る境遇の有り難みをひしひしと感じています。
みんなが元気でいてくれることに改めて感謝です。
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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