夫の誕生日ディナー2022
いよいよ大晦日ですね。実は毎年、年の瀬の押し迫った頃に夫の誕生日が。今年もささやかにお祝いしました。…と言っても、子ども達も食べるメニューばかりなのですが…。
栗原はるみさんの「じゃがいものカリカリソテー」/山本ゆりさんの「海老とじゃがいものマヨダレ炒め」/市販の太巻き・ブリのお刺身/市販のローストビーフwith湯通し千切りキャベツ&短冊切りキュウリ。
栗原はるみさんの「じゃがいものカリカリソテー」、LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
ワタナベマキさんの「鶏むねとかぶの塩麹グリル」/カルピスゼリーwithいちご。
ケーキトッパーとキャンドルはダイソーで調達したものです。ナンバーキャンドルを立てようと思ったのですが「誰得やねん」と却下されました…。
夫曰く、「年齢を重ねることはちっとも嬉しくないけど(←むしろ「最悪…」とまで言う始末)、子ども達からバースデーソング歌ってもらってる瞬間、ものすごく幸せ感じた…」とポツリ。この日は夫は夫でディナー後は大学時代の友達とオンライン忘年会で、何だかんだで楽しそうでした。
帰省先での年越し蕎麦
さて、年末年始に帰省するのは2018年以来、4年ぶりです。2022年→2023年は、義実家での年越しです。お料理上手な義母がおでんを炊いてくれて、年越し蕎麦も用意してくれました。
お蕎麦の具は身欠き鰊。かつおと昆布で丁寧にとったお出汁と、柚子の皮をのせるのが義母のこだわりポイントです。紅白歌合戦を観ながらみんなでワイワイいただきました。ごちそうさまでした.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁
過去の年越し蕎麦についての記事は以下の通りです。
2019年↓
2020年↓
2021年↓
2022年も残り10分足らず…、新年のカウントダウンまで後少し。今年も拙いブログを読んでくださりありがとうございました。
皆さま、良いお年をお迎えください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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