こんにちは!029(おにく)のみこです。
久々におにく部の報告をしたいと思います♪
埼玉と言ったら…あれ、何もない?いや【うどん】があるのです!
埼玉って海もないし、ディズニーもないし、有名なのはねぎ?手土産はえっとせんべい?なんもなくないですか?20代まではそう思っていた埼玉在住人。
いやいやあるのです、埼玉には「うどん」が!小麦粉の生産が盛んだった埼玉の西側の郷土料理が武蔵野うどん。実は埼玉は香川に次ぐうどん生産量の「うどん県」なのです。1位じゃないところが控えめな埼玉県♡
というわけで、今日の029おにく部は【うどん】です。
藤店(ふじだな)うどんさんへ行ってきました
あれ、肉じゃない?TOP画で正解言っちゃってますが、もう少しお待ちください。
埼玉でうどんといえば「藤店(ふじだな)うどん」さん。
歩くと30分以上かかるので、JR大宮駅からバ15分程度バスに揺られ「三橋六丁目」バス停下車。バス停から徒歩1分の場所にお店はあります。新大宮バイパス近くなので車の方が便利です。お店の前に駐車場があります。
【肉汁うどん】を食します
やっと出てきた肉。お待たせしました。
こちらのお店の定番は「肉汁うどん」なのです。この日もほとんどの方がオーダーしていました。
武蔵野うどんはコシがあるうどんが有名なのですが、こちらのおうどんは程よいコシで食べやすいのです。麺量は 並 (350g) 中 (650g) 大 (850g)。私は並をオーダー。
豚バラ肉とネギ、油揚げがたっぷり入ったダシが利いた醤油味の温かいおつゆにつけていただきます。
うどんを沈めて…と、具が多くて麺が沈まない笑。具も食べながら食べ進めます。肉肉ネギネギ時々油揚げ、うどんも忘れずに!
今日はちくわ天もオーダーしたので、ちくわ天もつゆにつけてパクリ。
あっという間に食べ終わりました。
私の周りはみなさん中盛りを注文されていて、見た目「量少ないかな…」と思ったのですが、そこはうどん。具も大盛りなので食べ終わった頃にはお腹いっぱいになっていました。
揚げ物は小エビやかき揚げもオススメです。ただ、そこそこ量があるので注意が必要!(あと、揚げたてじゃない時もあります)
肉増しやあつもりもできるみたいなので、次行く時は常連ぽくやってみたいと思います!
最後にお店の雰囲気を
老若男女問わず支持されているお店。今日は年末年始の休みに入られている方が多いのか家族連れが多かったです。普段はビジネスマンが多い気がします。
店内はテーブルとカウンターと座敷があり、雑多な雰囲気がありますが接客はとても丁寧です。椅子を引いておもてなししてくれたりちょっとした気遣いが嬉しいお店です。
今日は今年の営業最終日だったこともあり混雑していて、13時半ごろの訪問で30分以上待ちました。普段の平日は10分待ち程度で中に入れますが、そこは人気店。お昼時などは混雑していることがあるので、朝早くが狙い目です。
ごちそうさまでした!
藤店うどん(ふじだなうどん)
埼玉県さいたま市西区三橋6-14-7
10:00~15:00
定休日は土日祝です。
029 みこ
みこ
会社員 / 埼玉県 /
41歳/料理部・美容部/インテリア・雑貨・おやつ好き。苦手だったお料理も挑戦するようになり、暮らしを楽しむことを100人隊から日々教わっています。「丁寧に楽しく」に憧れるものの、なかなそうも行かない平凡な毎日ですが、今年はラストイヤー。心が動くものやわくわくするものを背伸びせずお伝えできればと思っています。隊員NOにちなんで【029(おにく)のみこ】としても活動キロクも。身長168cm。
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みこ