創業 寛政8年。200年以上の歴史のある松浦軒本店。
カステーラの美味しさはもはや説明不要かもしれませんね^ ^
岐阜の友人と会うときに、いつも代わりに買ってきてもらいます。
スポンジケーキみたいなのに、味はしっかりとおなじみのカステラ。江戸時代に岩村藩医の神谷雲澤が蘭学を学ぶために長崎に赴いた際にカステラの製法を学び、それを松浦軒に伝授したのが始まりで、その製法を現代まで伝承しているそうですね。
長崎でも、この製法を伝承しているお店はないそうなので、唯一残る江戸時代の製法の味といえます。
優しい甘さで、ソフトな食感のカステラ。他では味わえない美味しさです。
そして、なによりも一本ワンコインで買えてしまうリーズナブルさ。これから先も何十年、何百年と伝承していただきたい逸品です。
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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