クリスマスが終わるとお正月…切り替えがなかなかできない中準備を少しずつ始めています。
と言っても今回お節やお料理を頑張る気力がなく…なぜかというと子供たちが全然食べないand喜ばないから笑
今年はおせちも頼んでないしノープランすぎてちょっと不安…
ということで→?笑
テーブルセッティングだけやってみました。
クリスマス同様いくつかパターンを考えてみましたのでお付き合いいただけたらと思います。
パターン➀

どシンプルに和紙に松の飾り、テーブルの真ん中には百両を。
我が家のテーブルは黒いガラスなので不必要なものが写り込んだらするからあえてクロスを引くことが多かったけど、今回はこれをいかしてみました。黒✖️赤、お正月っぽいし色が引き立つ気がします。
パターン➁

統一感を出し、うつわは全て深川製磁のものを。

さすがの深川製磁、上品な雰囲気に。
パターン➂

和紙に豆皿をちょこちょこと。
フラワースタンドに飾っていたお花を置いてみました。
パターン➃

お皿にお皿を乗せるのがOKかどうかちょっと??ですが大きなうつわに豆皿を。
パターン➄

同じうつわを重ねて真ん中にお花を。
このうつわはタイのセラドン焼きなのですが、タイ料理だけでなく和にもとっても合いますよね。
パターン➅

➄とほとんど変わりませんが、同じくらいの大きさのうつわを重ねて。
重ねると特別感あってちょっと上級に見えます!
お正月を彩る小物たち

お正月らしい貝や松の形の箸置き

こちらもおめでたい時に使いたくなる豆皿

これは合羽橋で買った豆皿
集めたくなっちゃうやつですよねぇ

こういう飾りがあるとよりお正月感。左の松はフェイク。右は本物ですー笑

山田平安堂のお重
とっても小さいのですが、かわいくてお気に入りのもの。

タイのセラドン焼き
縁がうっすら赤みがあるタイプのが好きでこれを選びました。お正月にもぴったり。

お箸は数年前に買った無印良品の竹箸。今もまだあるのかしら?

和紙はセリアで購入しました。
今回はクリスマス同様シンプルにまとめてみましたが、お正月専用の小物がなくてもお正月らしいお花を飾るだけで雰囲気が出ると思います。
小物やセッティング、2022バージョン、2021年バージョンもありますのでよかったらこちらも是非♡
2022年小物バージョン↓
2022年テーブルバージョン
2021年のコーディネートは↓
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと