こんにちは!たかちーです。
恥を忍んで今年の手作りケーキを投稿させていただきます…。
いや〜むずかしかった!!(本当に)
初チャレンジ!バタークリームケーキ
今回は、バタークリームケーキを。材料などはこちらです。
最大の助っ人!バタークリーム風ミックス〜
冷たい牛乳と混ぜるだけで、バタークリーム風クリームが作れちゃうという優れもの。ただでさえ、クリスマスの料理と同時並行なので、頼れるものは頼っちゃう作戦でいきました。参考にしたのはYU cakeさん♡本当センスが抜群で、大好きなのです。
(でも今回私はケチって普通の食用色素を使ったので、色がはげしくなり、YU cakeさんとは似ても似つかない仕上がりに…。ごめんなさい!)
いざ!制作!
スポンジケーキにシロップを打った後、クリーム作りです。
バタークリーム風ミックスに牛乳を加えてひたすら混ぜる。最初あまりの緩さに心配になりますが、混ぜ続けるとしっかりとクリームになりました!
間のスポンジにクリームと苺を挟み、しばらく冷蔵庫で休ませます。
その後いざ!
ナッペなのですが、悲惨〜(笑)
必死にYouTubeを観たのですが、「あ、これ無理だ〜」と悟り、デコレーションで隠れるだろうと諦めました(笑)
そうしてできたのがこちらです。
ぎゃ〜(笑)
いいんです、娘が楽しんでたから!ただ、色味がすごいことになったので、食用色素で横着せず、しっかりとYU cakeさん指定のカラーを使うべきだったなあ〜と反省点。
でもなかなかおいしくいただけ、家族喜んでいたのでよかったなあ!と。
自分なりのクリスマスディナーができ、よかったです。
たかちー
会社員 / 福岡県 /
35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。