我が家の【クリスマス】メニューはやっぱり整理整頓からのときめき延長戦2022 001icoco
-

TB icoco
2022.12.25 更新日:2024.01.13
- 0

先日から熱く始まった整理整頓のやる気スイッチはクリスマスまで続いていて、こんなメニューになりました。
①やっぱりコーンブレッド作っちゃう?

美味しく焼けました
先日の不味いコーンブレッド↓からこんな風に素敵に変わったコーンブレッド。もう当分作りたくないと思っていて友人に「美味しいコーンブレッドが食べたいな。。」とポツリと話したら、

きらきら眩しい。。
こんな素敵なミックス粉を贈ってくれたのだ。だから絶対に美味しくなるしかないコーンブレッド様。

私は写真を撮る係
基本のレシピより、箱の隅にあるアレンジレシピをこよなく愛しているので記載されていたチーズたっぷりのコーンブレッドを焼く。固形のチェダーチーズは無いので業務用のチェダースライスチーズをまとめて(元に戻して?)擦るという荒業を家族にやってもらいました。
②栗原はるみさんの卵ソースでポテトサラダ

とろ~り感がたまらない♡
ポテトサラダにマヨネーズを加えず、’追い’卵ソースで仕上げるはるみさんの「ポテトサラダ、卵ソースかけ」。やっぱりマヨ系の一品は必ず加えたい。
③口直しなの?前菜なの?どっちなの?オリーブマリネ

作り置きが出来るので便利な一品
そのままオリーブの実を食べることも好きですが、ひと手間加えたオリーブマリネはもっと好き。たまたま品質の良いブラックオリーブがお安く買えたので、早速トマトソースにアンチョビ、ベーコン、多めオリーブオイルなどなど少し炒めたソースに絡めて作り置き。
④ハマっています!ペルー風グリルチキン

まるで花束贈呈なチキン
グルメな友人から教えてもらったペルー風グリルチキン。とにかくマリネするソースが絶品。そのソースに絡めて一晩漬けて焼くと、想像を超えた複雑な味を出しそれはそれは魅惑的な味。一口食べて大好きになりました。更にチキンと一緒につけて食べるハラペーニョを加えたサワーソースと一緒に食べるともう、もう!永遠に食べてしまいそう。一生作り続けると思います!(言ったな~!)

横からの花束贈呈なチキン
⑤ピザは安定して定番な一品

サラミを焦がしてしまった
オーブンの鉄板に合わせて焼きたいので我が家は四角いピザになります。切り分けやすいですよ。
⑥オイルってどうしてこんなに美味しいの?

オイルたぷたぷ~
好きなブロガーさんが作っていたチーズと野菜のアヒージョ。チーズがとろけていく様が見ていて飽きない←何フェチ??
⑦〆のスイーツは別腹で

店舗がないシュトーレンを買ってみた
前もってみかんのチーズケーキやマカロンを焼いていたので、もうこれで十分と思ったのですが気になったシュトーレンを見つけて購入。切り分けていると一気にクリスマス気分が加速しました。

ショコラマーブルの争奪戦勃発
スーパーは誘惑の宝庫!アイスコーナーでこんなものを見つけたらナチュラルにかごへ入れていました。
おうちクリスマス、だいぶ板についてきました

我が家のサンタ業務は二部構成。私は食事中にプレゼントを渡す隠れサンタです(もう一部は夜中に隠れて作業する方)。喜ぶ顔が見たくて怒涛の買い物からの地道にラッピングしていました。あぁ疲れた。。

お疲れ様でした
001 icoco
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















